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Rezept: Mufflonrücken in Calvadossauce (Bretagne)

Bild: Mufflonrücken in Calvadossauce (Bretagne) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.50 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.6 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >7.91 €       Demeter  >8.32 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgMufflonrückenca. 18.90 €
1 gr.Zwiebel (enthäutet/gehackt)ca. 0.08 €
4 ELButterca. 0.32 €

MARINADE
500 mlWeißwein - trockenca. 1.78 €
500 mlWasserca. 0.01 €
125 mlApfelessigca. 0.30 €
200 mlÖlca. 0.28 €
1 Möhre (geschält und - gewürfelt) 
1 Zwiebel (enthäutet und - gehackt) 
1 Knoblauchzehe - gehacktca. 0.04 €
0.25 Sellerieknolle 
1 BundPetersilieca. 0.73 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
Nelkeca. 0.05 €
1 Zweig(e) Thymianca. 0.04 €
10 schwarze Pfefferkörner 
5 Wacholderbeeren (zerdrückt) 
2 Zitronenscheibenca. 1.58 €

GEWÜRZMISCHUNG
1.25 TLSalzca. 0.00 €
0.75 TLschwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.02 €
1 Msp.Cayennepfefferca. 0.04 €
0.5 TLKorianderca. 0.09 €
1 Prise(n)Nelkenpfefferca. 0.04 €
1.5 TLThymianca. 0.36 €
2 ELButter - flüssigca. 0.16 €

SAUCE
50 gButterca. 0.34 €
1 kgÄpfel (geschält/gewürfelt) 
1 Prise(n)schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.00 €
0.5 TLZuckerca. 0.00 €
1 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.79 €
1 ELFleischextraktca. 0.06 €
100 mlCalvadosca. 1.71 €

Zubereitung:

Vermengen Sie die Zutaten für die Marinade und begießen Sie das Fleisch damit. Stellen Sie dann alles mindestens 12 Stunden in den Kühlschrank.

Nehmen Sie danach das Fleisch aus der Marinade und trocknen Sie es ab. Die Marinade kochen Sie auf ca. 200 ml ein, schäumen Sie ab und streichen Sie dann durch ein Sieb.

Heizen Sie den Ofen auf 220°C vor.

Schneiden Sie rautenförmig (sich kreuzende Streifen) die Schwarte des Fleisches ein. Reiben Sie dann das Fleisch mit der Gewürzmischung ein.

Zerlassen Sie in einer Kasserolle 2 EL Butter und legen Sie dann das Fleisch mit der Schwarte nach oben hinein. Geben Sie die gehackte Zwiebel dazu und braten Sie alles ca. 20 Min.

Schalten Sie nun die Hitze auf 190°C herunter. Bepinseln Sie den Braten sorgfältig mit zerlassener Butter und gießen Sie 150 ml der Marinade an. Braten Sie alles weitere 50 Minuten wobei Sie den Braten ab und zu mit dem Fond übergießen sollten.

Für die Sauce zerlassen Sie die Butter in einer großen Pfanne und bräunen sie Apfelstücke darin an. Reduzieren Sie nun die Hitze und geben den Zitronensaft, den Zucker und Pfeffer hinzu. Braten Sie die Apfelstücke, bis sie gerade weich sind. Stellen Sie sie dann beiseite und halten Sie sie nicht ganz zugedeckt warm.

Entfetten Sie ggf. den Bratenfond und geben Sie die restliche Marinade hinzu. Kochen Sie alles leicht sämig ein und rühren Sie nun den Fleischextrakt und den Calvados unter. Kochen Sie alles auf. Geben Sie die Äpfel dazu und servieren Sie mit dem Braten.


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(*) Für diese Version von Mufflonrücken in Calvadossauce (Bretagne) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Calvados  *   Cayennepfeffer  *   Essig - Apfelessig  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Koriandersamen  *   Lorbeerblätter  *   Mufflon - Filet  *   Nelken ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Piment - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian  *   Thymian - Bund  *   Wacholderbeeren  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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