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Zwiebelfladen mit Oliven

         
Bild: Zwiebelfladen mit Oliven - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~5.82 €
Kosten Portion: ~0.73 €
Kosten Rezept: ~5.78 €
Kosten Portion: ~0.72 €
Kosten Rezept: ~6.61 €
Kosten Portion: ~0.83 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

400 g   ältere mehlige Kartoffeln ca. 0.48 € ca. 0.53 € ca. 0.90 €
15 g   Backhefe - frisch ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
50 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Meersalz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
150 g   Hartweizen - fein gemahlen ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.19 €
100 g   Roggen - fein gemahlen ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
1 TL   Kümmel ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
1 TL   Koriander ca. 0.03 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
3 EL   Olivenöl ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.23 €
350 g   Zwiebeln ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.93 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
1 TL   gekörnte Gemüsebrühe ca. 0.02 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
2 TL   frischer Thymian ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
75 g   Alpkäse - gerieben ca. 0.65 € ca. 0.65 € ca. 0.65 €
200 g   saure Sahne ca. 0.65 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
30    grüne Oliven - mit Paprika gefüllt, evtl. mehr ca. 2.24 € ca. 2.24 € ca. 2.24 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln mit wenig Wasser kochen, schälen, durchpressen und 300 g abwiegen (für 8 Fladen).

Inzwischen die Hefe und 3/4 TL Salz in dem Wasser auflösen. Mit etwas Mehl zu einem weichen Vorteig verrühren. Die lauwarmen Kartoffeln, das Öl und das restliche Mehl unterkneten. Den weichen, noch etwas klebrigen Teig zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.

Inzwischen die Zwiebeln vierteln und in feine Streifen schneiden. In der Butter kurz andünsten, mit der gekörnten Brühe, Pfeffer und Salz kräftig würzen.

Den Backofen auf 220°C vorheizen.

Den Teig durchkneten und in 8 Stücke teilen. Jedes Teil zu einem Fladen von 13 cm ausrollen. Den Rand ringsum einrollen und etwas hochdrücken. Die Fladen auf 2 gefettete Bleche legen. Die Zwiebeln darauf verteilen, mit den Kräutern und dem Käse bestreuen. Die Sahne verquirlen und die Fladen damit beträufeln. Die Oliven etwas hineindrücken.

Die Fladen auf der 2. Schiene von unten etwa 25 Minuten backen, bis die Oberfläche goldgelb ist.

Variante: Die Zwiebeln mit 1,5 TL Curry und Cayennepfeffer würzen. Sahne und Käse darübergeben.

Mit leicht gerösteten Erdnüssen bestreuen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Zwiebelfladen mit Oliven werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Zwiebelfladen mit Oliven Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Zwiebelfladen mit Oliven erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bergkäse  *   Butter  *   Frischhefe  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Kartoffeln - mehlig  *   Kümmel - gemahlen  *   Koriander - gemahlen  *   Meersalz  *   Oliven - gefüllt  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Roggen - Körner  *   Sauerrahm  *   Thymian - Bund  *   Wasser  *   Weizen - Körner  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüsegerichte  *   Kartoffel

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