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Moussaka mit Auberginen - Mussakas me melitsanes

         
Bild: Moussaka mit Auberginen - Mussakas me melitsanes - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 18.79 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.53 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.84 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 kg   Auberginen ca. 2.49 € ca. 2.49 € ca. 2.49 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
3    Tomaten ca. 0.96 € ca. 0.96 € ca. 0.96 €
   Olivenöl - nach Bedarf ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
600 g   Lammfleisch, gehackt ca. 12.59 € ca. 12.59 € ca. 12.59 €
1 Tasse(n)   Weißwein, trocken ca. 0.51 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 TL   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
2 Msp.   Zimt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Oregano - getrocknet ca. 0.39 € ca. 0.88 € ca. 0.88 €
2 EL   Petersilie - frisch, gehackt ca. 0.30 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
0.5 Tasse(n)   Semmelbrösel ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
0.5 Tasse(n)   Kefalotiri-Käse oder - Parmesan plus ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Käse wie oben f. die Sauce ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 Tasse(n)   Milch - lauwarm ca. 0.43 € ca. 0.52 € ca. 0.47 €
3 EL   Butter ca. 0.29 € ca. 0.26 € ca. 0.36 €
4 EL   Mehl ca. 0.04 € ca. 0.05 € ca. 0.09 €
1 Msp.   Muskatnuss ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €

Zubereitung:

Die Auberginen waschen und die Stielansätze entfernen. Die Auberginen der Länge nach in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, auf eine Platte legen, mit Salz bestreuen und mit einer 2. Platte beschweren. Die Auberginen 30 Minuten lang ziehen lassen, damit die Bitterstoffe ausgeschwemmt werden. Die Zwiebeln schälen und würfeln. Die Tomaten waschen, kreuzweise einritzen und kurz in kochendes Wasser legen. Die Tomaten häuten und das Grüne am Stielansatz ausstechen. Die Auberginen abtropfen lassen und trockentupfen. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Auberginen darin portionsweise von beiden Seiten goldgelb braten und auf Küchenkrepp gut abtropfen lassen. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig braten. Das Lammfleisch zu den Zwiebeln geben und etwas Wasser zugießen. Das Fleisch nicht bräunen, sondern graue Farbe annehmen lassen. Den Weißwein zugießen. Die Tomaten achteln, durch ein Sieb streichen und zum Fleisch geben. Das Ganze salzen und pfeffern und den Zucker, den Zimt, den Oregano und die Petersilie unterrühren. Alles 20 Minuten köcheln lassen. Die Semmelbrösel unterrühren und den Käse zufügen. Das Ganze vom Herd nehmen. Inzwischen für die Bechamelsauce die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl zufügen und unter Rühren Farbe nehmen lassen, das dauert ca. 5 Minuten . Die Milch langsam zugießen und mit dem Schneebesen schlagen, bis eine glatte Sauce entsteht. Die Sauce 10 Minuten eindicken lassen. Den Backofen auf 180oC vorheizen. Die Sauce vom Herd nehmen, salzen, pfeffern und mit Muskat würzen. 2/3 der Eier verquirlen und in die Sauce rühren. Den restlichen Käse unterrühren. Die gebutterte und mit Semmelbröseln ausgestreute feuerfeste Form am Boden mit der Hälfte der Auberginenscheiben auslegen. Restliches Ei verquirlen und unter die Hackfleischmasse mischen. Alles auf den Auberginenscheiben verteilen und mit den restlichen Auberginenscheiben abdecken. Das Ganze mit der Bechamelsauce begießen, im Backofen eine Stunde backen und in Quadrate geschnitten servieren.

Variante #1: Musaka mit Kartoffeln - Mussakas me patates Die Musaka mit 1 kg Kartoffeln statt mit Auberginen bereitenh. Die Kartoffelscheiben werden wie die Auberginen roh in der Pfanne angebraten. Die Hackfleischmasse zur Abwechslung nicht mit Zimt und Oregano würzen, sondern 1 Lorbeerblatt zufügen.

Variante #2: Musaka mit Zucchini - Mussakas me kolokithakia Die Musaka statt mit Auberginen mit 1 kg Zucchini bereiten, die wie die Auberginen längs in Scheiben geschnitten und angebraten werden. Die Hackfleischsauce nicht mit Zimt und Oregano würzen, sondern mit der Zwiebel 1 gehackte Knoiblauchzehe mitbraten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Moussaka mit Auberginen - Mussakas me melitsanes werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Moussaka mit Auberginen - Mussakas me melitsanes Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Moussaka mit Auberginen - Mussakas me melitsanes erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Auberginen - g  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Hackfleisch - Lamm  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Oregano - getrocknet  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Tomaten  *   Wein - Riesling  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aubergine  *   Auflauf  *   Griechisch  *   Hackfleisch

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