Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Moussaka mit Auberginen - Mussakas me melitsanes

Bild: Moussaka mit Auberginen - Mussakas me melitsanes - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.45 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.8 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >6.02 €       Demeter  >6.61 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgAuberginenca. 2.49 €
Salzca. 0.00 €
2 Zwiebelnca. 0.09 €
3 Tomatenca. 0.96 €
Olivenöl - nach Bedarf 
600 gLammfleisch, gehacktca. 12.59 €
1 Tasse(n)Weißwein, trockenca. 0.51 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 TLZuckerca. 0.01 €
2 Msp.Zimt 
2 TLOregano - getrocknetca. 0.39 €
2 ELPetersilie - frisch, gehacktca. 0.09 €
0.5 Tasse(n)Semmelbröselca. 0.04 €
0.5 Tasse(n)Kefalotiri-Käse oder - Parmesan plus 
2 ELKäse wie oben f. die Sauce 
3 Tasse(n)Milch - lauwarmca. 0.43 €
3 ELButterca. 0.24 €
4 ELMehlca. 0.05 €
1 Msp.Muskatnussca. 0.04 €
3 Eierca. 0.51 €

Zubereitung:

Die Auberginen waschen und die Stielansätze entfernen. Die Auberginen der Länge nach in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, auf eine Platte legen, mit Salz bestreuen und mit einer 2. Platte beschweren. Die Auberginen 30 Minuten lang ziehen lassen, damit die Bitterstoffe ausgeschwemmt werden. Die Zwiebeln schälen und würfeln. Die Tomaten waschen, kreuzweise einritzen und kurz in kochendes Wasser legen. Die Tomaten häuten und das Grüne am Stielansatz ausstechen. Die Auberginen abtropfen lassen und trockentupfen. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Auberginen darin portionsweise von beiden Seiten goldgelb braten und auf Küchenkrepp gut abtropfen lassen. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig braten. Das Lammfleisch zu den Zwiebeln geben und etwas Wasser zugießen. Das Fleisch nicht bräunen, sondern graue Farbe annehmen lassen. Den Weißwein zugießen. Die Tomaten achteln, durch ein Sieb streichen und zum Fleisch geben. Das Ganze salzen und pfeffern und den Zucker, den Zimt, den Oregano und die Petersilie unterrühren. Alles 20 Minuten köcheln lassen. Die Semmelbrösel unterrühren und den Käse zufügen. Das Ganze vom Herd nehmen. Inzwischen für die Bechamelsauce die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl zufügen und unter Rühren Farbe nehmen lassen, das dauert ca. 5 Minuten . Die Milch langsam zugießen und mit dem Schneebesen schlagen, bis eine glatte Sauce entsteht. Die Sauce 10 Minuten eindicken lassen. Den Backofen auf 180oC vorheizen. Die Sauce vom Herd nehmen, salzen, pfeffern und mit Muskat würzen. 2/3 der Eier verquirlen und in die Sauce rühren. Den restlichen Käse unterrühren. Die gebutterte und mit Semmelbröseln ausgestreute feuerfeste Form am Boden mit der Hälfte der Auberginenscheiben auslegen. Restliches Ei verquirlen und unter die Hackfleischmasse mischen. Alles auf den Auberginenscheiben verteilen und mit den restlichen Auberginenscheiben abdecken. Das Ganze mit der Bechamelsauce begießen, im Backofen eine Stunde backen und in Quadrate geschnitten servieren.

Variante #1: Musaka mit Kartoffeln - Mussakas me patates Die Musaka mit 1 kg Kartoffeln statt mit Auberginen bereitenh. Die Kartoffelscheiben werden wie die Auberginen roh in der Pfanne angebraten. Die Hackfleischmasse zur Abwechslung nicht mit Zimt und Oregano würzen, sondern 1 Lorbeerblatt zufügen.

Variante #2: Musaka mit Zucchini - Mussakas me kolokithakia Die Musaka statt mit Auberginen mit 1 kg Zucchini bereiten, die wie die Auberginen längs in Scheiben geschnitten und angebraten werden. Die Hackfleischsauce nicht mit Zimt und Oregano würzen, sondern mit der Zwiebel 1 gehackte Knoiblauchzehe mitbraten.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Moussaka mit Auberginen - Mussakas me melitsanes werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Auberginen  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Hackfleisch - Lamm  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Oregano - getrocknet  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Tomaten  *   Wein - Riesling  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Aubergine Auflauf Griechisch Hackfleisch


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Eingelegte Bohnen - grüne SalzbohnenEingelegte Bohnen - grüne Salzbohnen   1 Rezept
Preise: Discount: 11.58 €   EU-Bio: 11.58 €   Demeter: 11.58 €
Wohl dem, der einen Garten sein Eigen nennt. Statt knapp 12 Euro kosten die Zutaten einen Gartenbesitzer nur einen Bruchteil davon. Steinguttopf mit kochendem   
Hack-Wirsingkohl-PuddingHack-Wirsingkohl-Pudding   4 Portionen
Preise: Discount: 7.53 €   EU-Bio: 6.46 €   Demeter: 9.19 €
Kohl vorgaren Die äußeren Blätter ablösen, die anderen zurückbehalten. Eine Puddingform mit der Butter bzw. Margarine ausstreichen und mit den grösseren   
Erdbeeren auf Pfefferminz-Orange-SauceErdbeeren auf Pfefferminz-Orange-Sauce   4 Portionen
Preise: Discount: 16.26 €   EU-Bio: 20.40 €   Demeter: 20.40 €
Doppelrahm gibt es vornehmlich in der Schweiz zu kaufen. Normale Schlagsahne tut´s auch Erdbeeren putzen, kleine halbieren, große vierteln. In eine Schüssel   
Paprika-Hackfleisch-GratinPaprika-Hackfleisch-Gratin   4 Portionen
Preise: Discount: 8.75 €   EU-Bio: 9.89 €   Demeter: 12.09 €
Zwiebeln und Knoblauchzehe schälen und klein schneiden. Die Paprika waschen, putzen, entkernen und würfeln. Das Hackfleisch in einer Pfanne im heißen Öl   
Zeppelinis - Litauische KlößeZeppelinis - Litauische Klöße   6 Portionen
Preise: Discount: 4.19 €   EU-Bio: 5.25 €   Demeter: 7.30 €
Die rohen Kartoffeln schälen, reiben und durch ein Leinentuch ausdrücken. Die gekochten Kartoffeln zerdrücken und mit den geriebenen Kartoffeln vermengen.   


Mehr Info: