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Moussaka

         
Bild: Moussaka - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 15 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~14.42 €
Kosten Portion: ~7.21 €
Kosten Rezept: ~14.98 €
Kosten Portion: ~7.49 €
Kosten Rezept: ~14.85 €
Kosten Portion: ~7.43 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

2    Auberginen ca. 2.49 € ca. 2.49 € ca. 2.49 €
2    Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
300 g   Lammhack ca. 6.30 € ca. 6.30 € ca. 6.30 €
2    Knoblauchzehen - gehackt ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
300 g   Tomaten ca. 1.01 € ca. 1.01 € ca. 1.01 €
2 EL   Tomatenmark ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
0.2    Weißwein ca. 0.71 € ca. 0.71 € ca. 0.71 €
300 ml   Sahne ca. 1.64 € ca. 1.64 € ca. 1.64 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
50 g   Käse - gerieben ca. 0.44 € ca. 0.43 € ca. 0.43 €
50 ml   Olivenöl ca. 0.67 € ca. 0.67 € ca. 0.32 €
1 Zweig(e)   Petersilie ca. 0.12 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
3 EL   Semmelbrösel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Oregano ca. 0.13 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Auberginen waschen und die Stiele entfernen. Längs in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben salzen und in einer Pfanne in heißem Olivenöl von beiden Seiten anbraten. Abtropfen lassen.

Dann die Zwiebeln würfeln und in Öl glasig dünsten. Knoblauch und Hackfleisch zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen.

Tomaten häuten. Dazu an der runden Seite kreuzweise sanft einschneiden, kurz in kochendes Salzwasser geben und mit kaltem Wasser abschrecken. Nun lässt sich die Haut leicht abziehen. Dann die Tomaten entkernen und in Würfel schneiden. Diese zusammen mit Weißwein und Tomatenmark zu dem Hackfleisch geben und 10 Minuten köcheln lassen.

Eine Auflaufform mit Öl auspinseln und mit Semmelbröseln bestreuen. Abwechselnd Auberginen und Hackfleischsauce einschichten, mit einer Auberginenschicht abschließen. Sahne und Käse verrühren und über den Auflauf geben. Mit Muskat würzen. Im Ofen bei ca. 180 Grad 40 Minuten backen.

Etwas abkühlen lassen und servieren

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Moussaka werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Moussaka Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Moussaka erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

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