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Barbarie-Entenbrust an Honig-Koriander-Sauce

         
Bild: Barbarie-Entenbrust an Honig-Koriander-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 21.81 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 21.88 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 22.29 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

FÜR DIE ENTENBRUST
2    Barbarie-Enten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 Scheibe(n)   Entenleber (ß 30 g) ca. 7.20 € ca. 7.20 € ca. 7.20 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Geklärte Butter und etwas - Mehl ca. 0.80 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
FÜR DEN ENTENFOND
   Entenknochen und -keulen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 ml   Sonnenblumenöl ca. 0.07 € ca. 0.17 € ca. 0.57 €
100 g   Karotten ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
100 g   Schalotten ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
100 g   Staudensellerie ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
50 ml   Trockener Sherry ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
50 ml   Madeira ca. 0.67 € ca. 0.67 € ca. 0.67 €
250 ml   Weißwein ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
2 l   Geflügelfond ca. 9.95 € ca. 9.95 € ca. 9.95 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
10    Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Tomatenmark ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
3    Knoblauchzehen ca. 0.12 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
2 Zweig(e)   Thymian ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
2    Rosmarinzweige ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DIE HONIG-KORIANDER-SAUCE
20 g   Honig ca. 0.09 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
20 g   Ingwersirup ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
100 ml   Limonensaft ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
10 g   Sojasauce ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
250 ml   Entenfond ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5 g   Korianderkörner ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Limonen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €

Zubereitung:

Die Entenbrüste salzen und pfeffern. Butter in der Pfanne erhitzen. Entenbrüste auf der Hautseite sechs bis acht Minuten langsam kross braten, umdrehen und weiter zwei Minuten braten. Warm gestellt zehn Minuten ruhen lassen.

Kurz vor dem Servieren die Entenleber in feine Scheiben schneiden, würzen und im Mehl wenden. Die restliche Butter erhitzen und die Leberscheiben auf jeder Seite ganz kurz scharf anbraten. Nach 30 Sekunden aus der Pfanne nehmen und auf einem Backblech eine Minute in den 200 Grad heißen Ofen schieben.

Für die Honig-Koriander-Sauce das Bratfett abgießen. Honig und Ingwersirup erhitzen, mit Limonensaft ablöschen und einkochen lassen. Mit 250 Milliliter Entenfond und Sojasauce auffüllen, Korianderkörner hinzufügen. Die FlüssigX-Mozilla-Status: 0009inköcheln lassen.

Limonenschale mit einem Juliennereisser abziehen. Limonenstreifen blanchieren, abgießen und in die Sauce geben. Die Butter einrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.

Zum Servieren die Entenbrüste in Scheiben schneiden und auf vorgewärmten Tellern anrichten. Die Leber auf die Brust legen und die Sauce über die Entenbrust verteilen.

Als Beilagen empfiehlt Harald Wohlfahrt Apfelgratin, warme Kartoffelchips und etwas Garnitur.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Barbarie-Entenbrust an Honig-Koriander-Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Barbarie-Entenbrust an Honig-Koriander-Sauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Barbarie-Entenbrust an Honig-Koriander-Sauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Entenleber  *   Fond - Geflügel  *   Ingwer - frisch  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Koriandersamen  *   Limette  *   Limettensaft  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Madeira  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Sojasauce - dunkel  *   Sonnenblumenöl  *   Spanischer Sherry, Medium Dry, 15% Vol.  *   Staudensellerie  *   Thymian - Bund  *   Tomatenmark 3fach konzentriert

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Ente  *   Geflügel  *   Wohlfahrt

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