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Apfelbettelmann

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Bild: Apfelbettelmann - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.43 Sterne von 67 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~2.90 €
Kosten Portion: ~0.73 €
Kosten Rezept: ~3.38 €
Kosten Portion: ~0.85 €
Kosten Rezept: ~3.60 €
Kosten Portion: ~0.90 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

800 g   Äpfel ca. 0.98 € ca. 1.44 € ca. 1.44 €
300 g   altbackenes Schwarzbrot - mit Rinde, in Scheiben ca. 0.59 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
60 g   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
0.25 TL   Zimt ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.04 €
4 cl   Rum ca. 0.31 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
100 g   Rosinen ca. 0.24 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
   Butter - oder Margarine für die Form ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
50 g   Butter - in Flöckchen ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €

Zubereitung:

Aus den Äpfeln ein dickes Mus kochen und abkühlen lassen. (Sollte es schnell gehen müssen, nimmt man Apfelmus guter Qualität aus dem Glas).

Das Schwarzbrot reiben, auf ein Blech streuen und im vorgeheizten Herd bei 180°C bräunen, dabei öfter umrühren. Abgekühlt mit Zucker, Zimt und Rum vermischen.

Eine kleine Backform mit 1,5 Liter Inhalt mit Butter (Margarine) ausstreichen und schichtweise mit Bröseln, Rosinen und Apfelmus füllen. Die unterste und oberste Schicht sollten Brösel sein. Die letzte Schicht mit den Butterflöckchen belegen.

Im vorgeheizten Herd bei ca. 180°C (unterste Schiene) etwa 20 Minuten backen.

Vor dem Anrichten mit Puderzucker besieben und mit Vanillesauce servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Apfelbettelmann werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Apfelbettelmann Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Apfelbettelmann erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Brot - Schwarzbrot  *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dessert  *   Nachspeisen  *   Obst  *   Resteverwertung

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