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Bandnudeln mit Kalbssugo

         
Bild: Bandnudeln mit Kalbssugo - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.45 Sterne von 29 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~41.25 €
Kosten Portion: ~5.16 €
Kosten Rezept: ~41.09 €
Kosten Portion: ~5.14 €
Kosten Rezept: ~40.40 €
Kosten Portion: ~5.05 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

200 g   Schalotten ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
3 mittelgr.   Knoblauchzehen ca. 0.13 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
350 g   Karotten ca. 0.29 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
200 g   Knollensellerie ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.60 €
150 g   Staudensellerie ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
1 Dose(n)   geschälte Tomaten - 800 g ca. 2.63 € ca. 2.83 € ca. 2.83 €
1.5 kg   Kalbsschulter ca. 23.85 € ca. 23.85 € ca. 23.85 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
8 EL   Olivenöl ca. 1.28 € ca. 1.28 € ca. 0.61 €
1 EL   Tomatenmark ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
400 ml   trockener Rotwein ca. 0.92 € ca. 0.52 € ca. 0.52 €
2    Rosmarinzweige ca. 0.26 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
1 l   Kalbsfond ca. 8.73 € ca. 8.73 € ca. 8.73 €
   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
500 g   Bandnudeln - z. B. Reginette ca. 1.29 € ca. 1.29 € ca. 1.29 €
1 EL   glatte Petersilie - fein gehackt ca. 0.15 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €

Zubereitung:

Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. Karotten, Knollen- und Staudensellerie waschen, putzen und in 1/2-cm große Würfel schneiden.

Die Tomaten in eine Schüssel geben, den Stielansatz und, wenn nötig, die Schalenreste entfernen. Die Tomaten mit einem Kartoffelstampfer grob zerkleinern.

Das Kalbfleisch in grobe Würfel schneiden, salzen, pfeffern. Die Hälfte vom Öl in einem Bräter erhitzen, die Kalbfleischwürfel darin rundherum bei starker Hitze anbraten und in eine Arbeitsschale legen.

Das restliche Öl in den Bräter geben und Schalotten, Knoblauch, Karotten, Knollen- und Staudensellerie darin goldbraun anbraten. Das Tomatenmark unterrühren, kurz mitrösten und mit dem Rotwein ablöschen. Den Wein vollständig einkochen lassen.

Tomaten, Rosmarin und Lorbeer zugeben, mit dem Kalbsfond auffüllen und aufkochen. Mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Die Kalbfleischwürfel wieder in den Bräter legen und zwei Stunden bei mittlerer Hitze im offenen Bräter schmoren.

Dann die Kalbfleischwürfel aus der Sauce nehmen und leicht abkühlen lassen. Das Fleisch grob zerzupfen, wieder in die Sauce geben und bei milder Hitze 30 Minuten einkochen lassen.

Die Nudeln nach Packungsanweisung in reichlich Salzwasser bissfest kochen, abgießen und abtropfen lassen.

Den Sugo mit der Petersilie bestreuen und mit den Nudeln servieren.

Gut zu wissen:

Planen Sie bei der Zubereitung etwas mehr Zeit, nämlich etwa 3 1/2 Stunden, ein ...


(*) Für diese Version von Bandnudeln mit Kalbssugo werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Bandnudeln mit Kalbssugo Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Bandnudeln mit Kalbssugo erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Fond - Kalb  *   Französischer Landrotwein  *   Kalbfleisch - allgemein  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Nudeln - Bandnudeln  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Staudensellerie  *   Tomaten - geschält, ganz  *   Tomatenmark 3fach konzentriert  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufbau  *   Fleisch  *   Kalb  *   Sauce  *   Teigware

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