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Meeresfrüchtesalat
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Die frischen Tintenfische putzen und in kleine Stücke schneiden. Die Muscheln mehrmals gut wässern und, wenn nötig abbürsten. Die Kaisergranate roh schälen. Die Zwiebel grob schneiden und mit den Tintenfischen, dem Lorbeerblatt, der Nelke, dem Fenchelkraut, den Pfefferkörnern, dem Weißwein und 1 1/2 dl Wasser im Schnellkochtopf 10 Minuten unter Druck kochen. Den Deckel Öffnen. Einen Siebaufsatz mit wenig Ö1 ausstreichen. Die geschälten Kaisergranate und die Muscheln hineinlegen. Wieder aufkochen, einen Deckel aufsetzen und die Meeresfrüchte 2-3 Minuten im Dampf garen. Die Muscheln sollen sich öffnen, und die Kaisergranate müssen milchig weiß werden. Danach die Kaisergranate in 1 1/2 cm große Stücke schneiden. Muschelschalen entfernen. Zitronensaft und Essig mit etwas Salz verrühren. Olivenöl und die Hälfte der Petersilie dazugeben. Die Sauce mit den noch lauwarmen Meeresfrüchten gut mischen.
Mit der restlichen Petersilie und dem Knoblauch bestreuen.
Wichtig: Man kann den Knoblauch auch durchpressen und zur Sauce geben. Der Salat lässt sich im voraus zubereiten, muss aber mindestens 30 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank genommen werden. am besten schmeckt er, wenn die Meeresfrüchte noch lauwarm sind.
Tips: Für dieses Gericht lassen sich auch tiefgekühlte Tintenfische und Kaisergranate verwenden.
Als Garnitur kann man 1 Pulpito und 1 Scampo ganz belassen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Meeresfrüchtesalat werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Meeresfrüchtesalat Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Meeresfrüchtesalat erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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