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Maultaschen mit Hähnchenfüllung auf Gemüsestreifen

         
Bild: Maultaschen mit Hähnchenfüllung auf Gemüsestreifen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.65 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.91 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.19 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Teig:
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Quark ca. 0.34 € ca. 0.69 € ca. 0.69 €
150 g   Weizenvollkornmehl ca. 0.10 € ca. 0.11 € ca. 0.17 €
150 g   Weizenmehl ca. 0.10 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
   Weizenmehl - zum Ausrollen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Eigelb zum Bestreichen ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
Füllung:
300 g   Hähnchenbrustfilets ca. 1.85 € ca. 10.47 € ca. 9.87 €
1    Paprika - rot ca. 0.87 € ca. 1.05 € ca. 1.05 €
0.5    Paprika - grün ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
2    Schalotten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
30 g   Ingwerwurzel ca. 0.21 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
20 ml   Olivenöl ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.13 €
2    Eigelbe ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Koriander, gehackt ca. 0.59 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
Gemüsestreifen:
100 g   Karotten ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
100 g   Sellerie ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.30 €
80 g   Lauch ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Sud:
1 EL   Schalottenwürfel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 EL   Knoblauch gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 ml   Olivenöl mit - Limonengeschmac ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.13 €
2 Stange(n)   Zitronengras ca. 0.93 € ca. 0.93 € ca. 0.93 €
4 Zweig(e)   Thymian ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
50 ml   Weißwein ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
50 ml   weißer Balsamico ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
100 ml   Geflügelbrühe ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Außerdem::
50 ml   Olivenöl ca. 0.67 € ca. 0.67 € ca. 0.32 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 EL   Thymian - gehackt ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
   Kerbel als Garnitur ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Butter mit dem Ei und dem Salz schaumig rühren. Den Quark passieren, mit dem Mehl verkneten und zu der Butter-Eigelb-Mischung geben. Alles glattrühren und im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dick ausrollen, das Mehl abkehren. Mit Eigelb bestreichen und die Fleischfüllung in Häufchen darauf verteilen. Eine zweite Teigplatte darauf legen, gut zudrücken und mit einem Ausstecher ausstechen. Die Ränder mit einer Gabel nochmals fest andrücken.

Füllung: Die Hähnchenbrüste durch die mittlere Scheibe des Fleischwolfs drehen. Die Paprikaschoten, Schalotten, Knoblauch und Ingwer schälen und fein würfeln. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Gemüsewürfel darin anbraten. Abkühlen lassen und mit den Eigelben, Salz und Koriander zum Fleisch geben. Das Ganze gut vermengen und etwas ziehen lassen.

Gemüsestreifen: Die Karotten und Sellerie schälen und mit dem Lauch in feine Streifen schneiden. Die Gemüsestreifen in einen Dämpfeinsatz hineinlegen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Sud: Die Schalottenwürfel und den gehackten Knoblauch in Olivenöl mit Limonengeschmack anschwitzen. Das Zitronengras und den Thymian beigeben, mit dem Weißwein und dem Balsamico ablöschen. Die Brühe hinzufügen und aufkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Teigtaschen auf die Gemüsestreifen legen und den Dämpfeinsatz auf den Sud setzen und mit einem Deckel verschließen. Das Ganze ca. 10 - 15 Minuten dämpfen. Den Fond passieren und auf 100 ml einkochen lassen. Mit dem Olivenöl aufmixen, bis ein homogene Sauce entsteht. Mit Salz, Pfeffer und Thymianblättchen würzen.

Die Gemüsestreifen auf Teller verteilen, die Teigtaschen daraufsetzen und mit der Sauce überziehen. Mit Kerbelblättchen garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Maultaschen mit Hähnchenfüllung auf Gemüsestreifen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Maultaschen mit Hähnchenfüllung auf Gemüsestreifen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Maultaschen mit Hähnchenfüllung auf Gemüsestreifen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Essig - Balsamessig - weiß  *   Hühnchenbrust-Filet  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Ingwer - frisch  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kerbel - frisch  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Koriandergrün  *   Möhren - Karotten  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Paprika - grün  *   Paprika - rot  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Quark - Speisequark mager  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Thymian - Bund  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronengras - frisch

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Geflügel  *   Gemüse  *   Hähnchen  *   Maultasche

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