Rezept: Matjesvariation
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
3 | Matjesfilet - (1) in kleinen Würfeln | |
1 | Matjesfilet - (2) in Streifen | |
4 | Matjesfilet - (3) | |
200 g | Feine Bohnen | |
2 gr. | Kartoffeln | ca. 0.48 € |
1 | Zwiebel - klein | ca. 0.05 € |
1 kl. | Apfel | |
1 kl. | Essiggurke | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Salatblätter - für die Garnitur | ||
4 | Radieschen | |
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
2 | Scheibe Vollkornbrot - -- oder -- Pumpernickel | |
60 g | Geräucherter Speck | ca. 0.60 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
KRÄUTERSAUCE | ||
1 TL | Crème fraîche | ca. 0.02 € |
0.5 TL | Senf | ca. 0.00 € |
1 | Prise Sherryessig | |
100 ml | Sahne | ca. 0.55 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 EL | gehackte Kräuter | ca. 0.16 € |
Zubereitung:
Bohnen putzen, in Salzwasser garen und kalt absschrecken. Den Speck in kleine Würfel schneiden und in etwas Öl kross anbraten.
Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden, heiß und kalt abspülen und trocken tupfen.
Die Zutaten der Kräutersauce gut verrühren und abschmecken. Apfel schälen, halbieren und Kernhaus entfernen.
Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
Matjesfilet (1), die Hälfte der Zwiebel, Apfel, Radieschen und Essiggurke in feine Würfel schneiden, unter Zugabe von Schnittlauch locker vermischen und auf gebutterte Schwarzbrotecken verteilen.
Die vorbereiteten Würfelkartoffeln in Öl knusprig anbraten und mit etwas Salz würzen.
Die gekochten Bohnen in etwas Öl erwärmen, auf Teller kleine Häufchen setzen, einige Matjesstreifen (2) darauflegen und mit krossem Speck bestreuen.
Restliche Matjesfilets (3) und Matjesschnittchen auf die Teller verteilen, mit einigen Salatblättern und Zwiebelringen garnieren und mit Kräutersahnesauce sowie Würfelkartoffeln servieren.
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