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Matjestimbale mit Joghurt-Senfsauce

         
Bild: Matjestimbale mit Joghurt-Senfsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.15 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.91 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.47 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 -6 Persone:

200 ml   Hühnerfond ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
2    Säuerliche Äpfel ca. 1.49 € ca. 1.75 € ca. 1.75 €
0.5 l   Joghurt ca. 0.39 € ca. 0.39 € ca. 0.39 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
8    Matjesfilets ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Unbehandelte Zitrone; - Schale und Saft ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1 TL   Kren - frisch gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 Blatt   Gelatine ca. 0.59 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
1 Bund   Dille ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Kristallzucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
Für Die Joghurt-Senfsauce
2 EL   Qimiq, 200 ml Magerjoghurt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Unbehandelte Zitrone; - Schale und Saft ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1 EL   Scharfer Senf ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 TL   Gehackte Dille ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 TL   Honig ca. 0.04 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für Die Bratkartoffeln
500 g   Kartoffeln ca. 0.64 € ca. 0.66 € ca. 1.12 €
1 TL   Semmelbrösel ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
3 EL   Pflanzenöl ca. 0.06 € ca. 0.18 € ca. 0.06 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €

Zubereitung:

Fond auf die Hälfte der ursprünglichen Menge einkochen. Matjes trocken tupfen, sehr fein würfeln. Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen, in feine Würfel schneiden. Sofort Zitronensaft und schale, sowie den Kren dazugeben. Zwiebel fein schneiden und heiß und kalt abschwemmen. Dillspitzen abzupfen und hacken Zwiebel, Dill, Matjeswürfel und Joghurt mit dem Apfel vermischen. Gelatine in Wasser einweichen, in etwas warmem Fond auflösen und unter die Matjes-Apfelmasse geben. Matjes-Apfelmasse je nach Geschmack würzen. Kleine Förmchen mit kaltem Wasser ausspülen und die Sulzmasse einfüllen. Für mindesten 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Für die Bratkartoffeln: Kartoffeln schälen, in Salzwasser kochen, danach auskühlen lassen.. Die ausgekühlten Erdäpfeln in Pflanzenöl braten. Wenn sie schon braun sind, Butter und Brösel dazugeben. Noch kurz braten, damit sie eine schöne goldgelbe Farbe bekommen.

Für die Joghurt-Senfsauce: Alle Zutaten für die Sauce verrühren.

Die erstarrte Sulz aus den Förmchen stürzen und auf Tellern anrichten. Mit Dille garnieren. Mit der Sauce und den Bratkartoffeln servieren.

Getränk: Riesling Riedencuvee 2001, Weingut Schellmann, eleganter Weißwein

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Matjestimbale mit Joghurt-Senfsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Matjestimbale mit Joghurt-Senfsauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Matjestimbale mit Joghurt-Senfsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

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