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Matjes-Sülze

         
Bild: Matjes-Sülze - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.02 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.68 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.94 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 12 Portionen:

800 ml   Fischfond ca. 3.98 € ca. 3.98 € ca. 3.98 €
12    Matjesfilets ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Zitronen (unbehandelt) ca. 1.58 € ca. 1.98 € ca. 1.98 €
1 Stück   frischer Meerrettich ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   (150 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   rote säuerliche Äpfel ca. 1.49 € ca. 1.75 € ca. 1.75 €
150 g   Zwiebeln ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.40 €
3 Bund   Dill ca. 2.97 € ca. 2.97 € ca. 2.97 €
   weißer Pfeffer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
12 Blatt   Gelatine - weiß ca. 1.78 € ca. 1.78 € ca. 1.78 €
450 g   Sahnejoghurt ca. 1.08 € ca. 1.08 € ca. 1.08 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Fischfond auf die Hälfte reduzieren. Matjesfilet kalt abspülen, trockentupfen und sehr fein würfeln. Die Schale der beiden Zitronen fein abreiben, 5 El Saft auspressen. Meerrettich schälen und fein reiben. Äpfel vierteln, entkernen, fein würfeln und in 2 El Zitronensaft wenden. Zwiebeln fein würfeln. Dill (bis auf 2 Stiele zum Garnieren) abzupfen und hacken. Eine Hälfte Dill mit Fischwürfeln, Zitronenschale und Meerrettich mischen und mit dem Pfeffer würzen.

2. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt und Fischfond glattrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Gelatine tropfnass bei milder Hitze auflösen, mit dem Joghurt und dem restlichen Zitronensaft verrühren. 15 - 20 Minuten kalt stellen.

3. Eine Timbaleform (2 l Inhalt) kalt ausspülen. Einen dünnen Spiegel hineingießen. 10 - 15 Minuten kalt stellen. Dann die Dillstiele hineinlegen und alle Zutaten in dünnen Lagen in die in die Form schichten. mit Aspik bedecken. Über Nacht abgedeckt kalt stellen.

4. Zum Stürzen die Timbaleform kurz in warmes Wasser tauchen. Die Sülze mit einem Messer vom Rand lösen, auf die flache Hand kippen und vorsichtig auf eine Platte gleiten lassen. mit einem (elektrischen) Messer in Tortenstücke schneiden.

Dazu passen Bratkartoffeln und eine Senf Schnittlauch Sauce

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Matjes-Sülze werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Matjes-Sülze Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Matjes-Sülze erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Dill - frisch  *   Fond - Fisch  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Heringsfilets nach Matjesart  *   Meerrettich - frisch  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Sahnejoghurt - 10% Fett - natur  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Sülzen  *   Specials

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