Rezept: Maischolle in Krabbensauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für 4 Portionen | ||
4 | küchenfertige Maischollen | |
1 l | Wasser | ca. 0.01 € |
4 EL | Essig | ca. 0.02 € |
1 | kl. Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 kl. | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
Nelke | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Sauce | ||
30 g | Butter | ca. 0.20 € |
20 g | Mehl | ca. 0.01 € |
0.25 l | Weißwein | ca. 0.89 € |
4 EL | Sahne | ca. 0.33 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
100 g | Nordseekrabben | ca. 4.19 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
weißer Pfeffer | ||
1 | Zitrone - unbehandelt | ca. 0.79 € |
0.5 Pack. | Kaviar (50 g). |
Zubereitung:
Schollen unter fließendem Wasser waschen. In einem großen Topf Wasser, Essig, Zwiebelscheiben, Gewürze und Salz auf 3 oder Automatik-Kochstelle 9 - 12 kochen. Die Schollen hineinlegen, 12 - 15 Minuten auf der ausgeschalteten Kochplatte im geschlossenen Topf garziehen lassen. Vorsichtig aus dem Topf nehmen, gut abgetropft auf einer Platte warm stellen. Den Sud durch ein Sieb gießen, 1/4 l abmessen. Für die Sauce Butter in einem Topf zerlaufen lassen, Mehl auf 2 oder Automatik-Kochstelle 4 - 5 hineinrühren, 2 Minuten unter Rühren anschwitzen, mit Sud ablöschen unter Rühren aufkochen. Sahne und Eigelb verquirlen, die heiße, nicht mehr kochende Sauce damit legieren. Krabben in einem Sieb kalt abspülen, gut abgetropft in die Sauce geben und 5 Minuten ziehen lassen (nicht kochen). Sauce mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Schollen mit etwas Sauce überziehen, den Rest getrennt dazu reichen. Zitrone heiß waschen, in 4 Scheiben schneiden, auf die Schollen legen, darauf etwas Kaviar verteilen.
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