Rezept: Luzerner Chügelipastete
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 5 Portionen:
Pastetenhaus | ||
600 g | Blätterteig - Kühlregal | ca. 2.16 € |
1 | Eiweiß, zerquirlt | |
1 | Eigelb, mit 1 EL Rahm - verrührt | |
Füllung | ||
50 g | Sultaninen | ca. 0.12 € |
3 EL | Cognac | ca. 0.84 € |
500 g | Kalbfleisch (z.B. Stotzen), - gewürfelt | |
Bratbutter - etwas | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
kl. | Salz | ca. 0.00 € |
400 g | Champignons, in feine - Scheiben geschnitten | ca. 2.29 € |
1 | Zwiebeln, fein gehackt | ca. 0.05 € |
kl. | Butter, zum dämpfen | |
5 EL | Mehl | ca. 0.07 € |
200 ml | Weißwein oder Apfelsaft | ca. 0.40 € |
600 ml | Fleischbouillon | ca. 0.05 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
2 | Nelken | |
kl. | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | |
200 g | Kalbsbrät | ca. 2.10 € |
200 g | Schweinsbrät |
Zubereitung:
Für das Pastetenhaus 1/3 des Teiges rund ausrollen. Mit Hilfe eines Tellers eine Roindelle von ca. 22 cm (für 600 Gramm Blätterteig) Durchmesser ausschneiden und auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Seidenpapierkugeln in die Mitte darauf legen. Teigrand mit Eiweiß bestreichen. Restlichen Teig ebenfalls rund, ca 30 cm Durchmesser ausrollen. In der Mitte 1 Einfülloch von ca 6 cm Durchmesser einritzen und ein kleines Luftloch ausstechen. Teigrondelle über die Seidenpapierkugeln legen.Teigränder gut zusammendrücken, nochmals gerade schneiden. Teig mit Eigelb bestreichen. Aus den Teigresten Garnituren ausstechen. Deckel und Pastete garnieren. Alles nochmals mit Eigelb bestreichen und 15 Minuten kühl stellen. In der unteren Hälfte des auf 180°C vorgeheizten Ofens 30 - 40 Minuten backen. Nach dem Backen oben in der Mitte vorsichtig Deckel herausschneiden und das Seidenpapier aus dem Pasteteninneren herausziehen. Für die Füllung Sultaninen im Cognac einlegen. Das Fleisch in der heißen Bratbutter kurz anbraten, herausnehmen, würzen. Die Champignons und Zwiebeln in der Butter andünsten. Mit dem Mehl bestreuen, kurz mitrösten. Wein und Bouillon dazugießen. Gewürze beifügen und unter Rühren aufkochen. Aus dem Brät mit nassen Händen kleine Kugeln formen. In der Sauce 5 - 10 Minuten ziehen lassen, evtl. würzen. Angebratenes Fleisch beifügen, kurz erhitzen. Das Pastetenhaus in der unteren Hälfte des auf 100° C vorgeheizten Ofens 10 - 15 Minuten aufwärmen. Dann in eine tiefe Platte stellen. Die Füllung vorsichtig einfüllen, mit dem Teigdeckel schließen und sofort servieren.
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