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Luzerner Chügelipastete

         
Bild: Luzerner Chügelipastete - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.40 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.57 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.61 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 5 Portionen:

Pastetenhaus
600 g   Blätterteig - Kühlregal ca. 2.16 € ca. 2.16 € ca. 2.16 €
1    Eiweiß, zerquirlt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Eigelb, mit 1 EL Rahm - verrührt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Füllung
50 g   Sultaninen ca. 0.12 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
3 EL   Cognac ca. 0.84 € ca. 0.84 € ca. 0.84 €
500 g   Kalbfleisch (z.B. Stotzen), - gewürfelt ca. 7.95 € ca. 7.95 € ca. 7.95 €
   Bratbutter - etwas ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
kl.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
400 g   Champignons, in feine - Scheiben geschnitten ca. 2.29 € ca. 2.29 € ca. 2.29 €
1    Zwiebeln, fein gehackt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
kl.   Butter, zum dämpfen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5 EL   Mehl ca. 0.05 € ca. 0.06 € ca. 0.11 €
200 ml   Weißwein oder Apfelsaft ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
600 ml   Fleischbouillon ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
2    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
kl.   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Kalbsbrät ca. 2.10 € ca. 2.10 € ca. 2.10 €
200 g   Schweinsbrät ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für das Pastetenhaus 1/3 des Teiges rund ausrollen. Mit Hilfe eines Tellers eine Roindelle von ca. 22 cm (für 600 Gramm Blätterteig) Durchmesser ausschneiden und auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Seidenpapierkugeln in die Mitte darauf legen. Teigrand mit Eiweiß bestreichen. Restlichen Teig ebenfalls rund, ca 30 cm Durchmesser ausrollen. In der Mitte 1 Einfülloch von ca 6 cm Durchmesser einritzen und ein kleines Luftloch ausstechen. Teigrondelle über die Seidenpapierkugeln legen.Teigränder gut zusammendrücken, nochmals gerade schneiden. Teig mit Eigelb bestreichen. Aus den Teigresten Garnituren ausstechen. Deckel und Pastete garnieren. Alles nochmals mit Eigelb bestreichen und 15 Minuten kühl stellen. In der unteren Hälfte des auf 180°C vorgeheizten Ofens 30 - 40 Minuten backen. Nach dem Backen oben in der Mitte vorsichtig Deckel herausschneiden und das Seidenpapier aus dem Pasteteninneren herausziehen. Für die Füllung Sultaninen im Cognac einlegen. Das Fleisch in der heißen Bratbutter kurz anbraten, herausnehmen, würzen. Die Champignons und Zwiebeln in der Butter andünsten. Mit dem Mehl bestreuen, kurz mitrösten. Wein und Bouillon dazugießen. Gewürze beifügen und unter Rühren aufkochen. Aus dem Brät mit nassen Händen kleine Kugeln formen. In der Sauce 5 - 10 Minuten ziehen lassen, evtl. würzen. Angebratenes Fleisch beifügen, kurz erhitzen. Das Pastetenhaus in der unteren Hälfte des auf 100° C vorgeheizten Ofens 10 - 15 Minuten aufwärmen. Dann in eine tiefe Platte stellen. Die Füllung vorsichtig einfüllen, mit dem Teigdeckel schließen und sofort servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Luzerner Chügelipastete werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Luzerner Chügelipastete Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Luzerner Chügelipastete erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blätterteig frisch auf Backpapier  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Champignons frisch - weiß  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Kalbfleisch - allgemein  *   Kalbsbrät  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weißwein  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Schweiz  *   Vorspeisen

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