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Gurke und Birne in Sesam - Yonashi to Kyuri no Gomaae

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Bild: Gurke und Birne in Sesam - Yonashi to Kyuri no Gomaae - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~0.97 €
Kosten Portion: ~0.24 €
Kosten Rezept: ~1.23 €
Kosten Portion: ~0.31 €
Kosten Rezept: ~1.23 €
Kosten Portion: ~0.31 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 EL   japanische Sojasauce ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
0.5 EL   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1    Birne ca. 0.34 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Salatgurke ca. 0.47 € ca. 0.47 € ca. 0.47 €
2 EL   weißer Sesam - ersatzweise gerösteter Sesam ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €

Zubereitung:

Eine beschichtete Pfanne ohne Öl stark erhitzen und dann bei mittlerer Hitze den Sesam etwa 3 Minuten darin rösten. Die Pfanne währenddessen auf der Herdplatte hin- und herrütteln, damit der Sesam nicht verbrennt. Sesam in einem Mörser (die Japaner benutzen eine spezielle Mahlschüssel, Suribachi genannt) bis zu etwa 80 % zerkleinern. Sojasauce und Zucker hinzufügen.

Birne schälen, der Länge nach halbieren und entkernen. Der Länge nach achteln, dann längs in etwa 3 mm feine Scheiben schneiden, die Ränder leicht abrunden und etwa 3 Minuten in kaltes Salzwasser legen.

Gurke gründlich waschen, längs halbieren, mit einem Teelöffel die Kerne herausschaben. Gurke quer in etwa 3 mm feine Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben, salzen und nach ca. 10 Minuten das Wasser auspressen.

Birnen aus dem Wasser nehmen und trockentupfen, dann zur Gurke geben, mit der Sesamsauce vermischen und portionsweise servieren.

Gut zu wissen:

Wenn Sie den Sesam auf die beschriebene Weise selbst rösten, erhält das Gericht einen intensiveren Sesamduft, als wenn Sie fertig gerösteten nehmen.


(*) Für diese Version von Gurke und Birne in Sesam - Yonashi to Kyuri no Gomaae werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gurke und Birne in Sesam - Yonashi to Kyuri no Gomaae Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gurke und Birne in Sesam - Yonashi to Kyuri no Gomaae erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen   *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlangengurken (Salatgurken)  *   Sesam  *   Sojasauce - dunkel  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Birne  *   Gurke  *   Japan  *   Sesam  *   Vorspeise

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