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Lummelbraten aus Basel

         
Bild: Lummelbraten aus Basel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.80 Sterne von 5 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~32.44 €
Kosten Portion: ~8.11 €
Kosten Rezept: ~33.68 €
Kosten Portion: ~8.42 €
Kosten Rezept: ~33.69 €
Kosten Portion: ~8.42 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 kg   Rinderfilet - Lummel ca. 29.90 € ca. 29.90 € ca. 29.90 €
100 g   fetter Speck ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.48 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
4 EL   Öl ca. 0.08 € ca. 0.24 € ca. 0.08 €
1 Stück   Zitronenschale ca. 0.16 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
1 Bund   Suppengrün - gut zerkleinert ca. 0.32 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €
1 gr.   Zwiebel - gewürfelt ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.21 €
1 Tasse(n)   Fleischbrühe ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 Tasse(n)   Rotwein - wenn möglich aus Basel ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
1 Spur   Salbei ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
100 g   Emmentaler - gerieben ca. 0.88 € ca. 0.86 € ca. 0.86 €

Zubereitung:

Filet waschen und gut trocken. Speck in gleichmäßige Streifen schneiden und Filet damit spicken. Salzen und pfeffern.

Im sehr heißen Öl rundherum anbraten. Zitronenschale und Suppengrün zugeben, mit der Zwiebel anbraten. Zitronenschale wieder herausnehmen und Braten mit der Fleischbrühe begießen.

In den auf 180 Grad vorgeheizten Ofen schieben.

Während des Bratens, immer wieder mit dem Fond begießen. Nach 10 Minuten Rotwein, Salbei und Käse über den Braten geben und so lange braten, bis das Fleisch gar und der Käse zerlaufen ist.

Mit Rösti und grünen Bohnen servieren.

Gut zu wissen:

Lummel hat nichts mit "Lümmel" zu tun, sondern ist ein süddeutscher Ausdruck für ein Stück von der Lende, in diesem Falle eines Rindes.


(*) Für diese Version von Lummelbraten aus Basel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Lummelbraten aus Basel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Lummelbraten aus Basel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Emmentaler - gerieben  *   Italienischer Rotwein, D.O.C.  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Rinderfilet  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speck  *   Suppengrün - Bund  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Basel  *   Fleischgerichte  *   Rind  *   Schweiz

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