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Leckere Kotelett-Saucen
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 5 Rezepte:
Zubereitung:
Limettenschaum, frisch und leicht zu Lamm- oder Kalbskoteletts. Alle Zutaten bis und mit Pfeffer mit den Schwingbesen des Handrührgerätes im nicht zu heißen Wasserbad zu einem festen Schaum schlagen. Butter oder Margarine portionenweise unter ständigem Weiterschlagen zugeben, sofort servieren. Beilage: z.B. gedämpfte Kohlrabi.
Pilzsauce, besonders fein zu Schweinskoteletts. Champignons und Morcheln portionenweise in der heißen Bratbutter anbraten, herausnehmen. Koteletts (siehe Rezept: zarte Koteletts) in derselben Pfanne zubereiten. Hitze reduzieren, evt. wenig Bratbutter in die Pfanne geben, Schalotten und Knoblauch darin andämpfen. Bratsatz mit Flüssigkeit auflösen, auf die Hälfte einkochen, absieben, Flüssigkeit in die Pfanne zurückgeben. Kurz vor dem Servieren Butter oder Margarine portionenweise darunterrühren, nicht mehr kochen. Pilze und Petersilie beifügen, würzen, nur noch heiß werden lassen.
Senfsauce, die würzige Sauce zu Schweinskoteletts. Koteletts zubereiten (siehe Rezept: zarte Koteletts). Hitze reduzieren, evt. wenig Bratbutter in die Pfanne geben, Zwiebeln darin andämpfen. Bratsatz mit der Flüssigkeit auflösen, auf die Hälfte einkochen, absieben, Flüssigkeit in die Pfanne zurückgeben. Senf und Rahm zugeben, aufkochen, würzen. Evt. Keimlinge kurz vor dem Servieren darunterrühren oder als Garnitur verwenden. Beilage: z.B. gebratene, neue Kartoffeln.
Kressesauce, passt zu Kalbs- und Schweinskoteletts. Schalotten in der warmen Butter oder Margarine andämpfen. mit der Flüssigkeit ablöschen. Alles mit den Weggli pürieren, durch ein Sieb zurück in die Pfanne streichen, würzen, nochmals heiß werden lassen. Kresse daruntermischen, sofort servieren. Beilage: z.B. gedämpfte Frühlingsrüebli.
Grüne Sauce, ausgezeichnet zu Kalbs- oder Lammkoteletts. Schalotten in der warmen Butter oder Margarine andämpfen. mit der Flüssigkeit ablöschen. Erbsli beifügen, offen etwa 5 Minuten köcheln. Alles pürieren, durch ein Sieb zurück in die Pfanne streichen, nochmals heiß werden lassen. Rahm und Pfefferminze unter die Sauce ziehen, würzen, sofort servieren. Beilage: z.B. Erbsli und gedämpfte Frühlingsrüebli.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Leckere Kotelett-Saucen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Leckere Kotelett-Saucen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Leckere Kotelett-Saucen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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