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Lauwarmer Hummer mit Kartoffelsalat und Zitronenmayonnaise

         
Bild: Lauwarmer Hummer mit Kartoffelsalat und Zitronenmayonnaise - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.26 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.26 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.91 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Zutaten
800 g   Kartoffeln (festkochend) ca. 1.03 € ca. 1.06 € ca. 1.80 €
2    Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
250 ml   Rindfleischbrühe (Glas) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Weißweinessig - Salz, Pfeffer ca. 0.26 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
1 Bund   Suppengrün ca. 0.32 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €
1 l   Weißwein (trocken) ca. 3.39 € ca. 3.39 € ca. 3.39 €
1 EL   Kümmel ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.32 €
1 EL   Fenchelsamen ca. 0.41 € ca. 0.41 € ca. 0.41 €
1 EL   Pfefferkörner ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.32 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
2    lebende Hummer - á 850 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Kerbel ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
6 EL   Mayonnaise ca. 0.38 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
5 EL   Olivenöl ca. 0.80 € ca. 0.80 € ca. 0.38 €
4    Zitronenscheiben - etwas Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln waschen, in der Pelle gar, aber nicht zu weich kochen lassen, mit kaltem Wasser kurz abschrecken. Die Zwiebeln pellen, in sehr feine Würfel schneiden. Die Rinderbrühe zusammen mit den Zwiebeln aufkochen, mit dem Weißweinessig würzen.

Kartoffeln abpellen und in die heiße Brühe scheibeln, jede Lage mit Salz und Pfeffer würzen.

Etwa eine Stunde bei Zimmertemperatur ziehen lassen, damit die Kartoffeln die Brühe aufnehmen, gelegentlich mit einem Gummispatel vorsichtig wenden.

Inzwischen das Suppengrün waschen, putzen und in grobe Stücke schneiden. In einem großen Topf sechs Liter Wasser und den Weißwein mit Suppengrün, Kümmel, Fenchel, Lorbeerblättern und Salz zwanzig Minuten leise kochen, dann zum sprudelnden Kochen bringen.

Die Hummer mit dem Kopf voran in den Sud gleiten lassen, den Topf zudecken und den Sud noch einmal aufkochen lassen. Danach die Hummer aus dem Topf nehmen, abschrecken und ein paar Minuten abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit den Kerbel hacken und mit dem Öl unter den Kartoffelsalat mischen. Dann die Hummer mit einem schweren scharfen Messer der Länge nach spalten.

Die Scheren anknacken (was zur Not auch mit einem Nussknacker geht) Die Hummerhälften mit Zitrone und dem Kartoffelsalat auf vorgewärmten Tellern anrichten. Dazu serviert man leichtere oder schwerere Mayonnaise (Glas), die man vorher mit ein paar Spritzern Zitronensaft und, wenn gewünscht, mit ein wenig sehr, sehr fein gehacktem Knoblauch abschmeckt.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Lauwarmer Hummer mit Kartoffelsalat und Zitronenmayonnaise werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Lauwarmer Hummer mit Kartoffelsalat und Zitronenmayonnaise Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Lauwarmer Hummer mit Kartoffelsalat und Zitronenmayonnaise erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Weißweinessig  *   Fenchel - ganz  *   Hummer - lebend  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kümmel ganz  *   Kerbel - frisch  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Mayonnaise, 50% Pflanzenöl  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Suppengrün - Bund  *   Wein - Riesling  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fischgerichte  *   Meeresfrüchte

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