Rezept: Lauwarmer Hummer mit Kartoffelsalat und Zitronenmayonnaise
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Zutaten | ||
800 g | Kartoffeln (festkochend) | ca. 0.86 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
250 ml | Rindfleischbrühe (Glas) | |
4 EL | Weißweinessig - Salz, Pfeffer | ca. 0.26 € |
1 Bund | Suppengrün | ca. 0.32 € |
1 l | Weißwein (trocken) | ca. 3.39 € |
1 EL | Kümmel | ca. 0.14 € |
1 EL | Fenchelsamen | ca. 0.41 € |
1 EL | Pfefferkörner | ca. 0.09 € |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
2 | Lebende Hummer (a 850 g) | |
1 Bund | Kerbel | ca. 0.55 € |
6 EL | Mayonnaise | ca. 0.24 € |
5 EL | Olivenöl | ca. 0.64 € |
4 | Zitronenscheiben - etwas Zitronensaft | |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen, in der Pelle gar, aber nicht zu weich kochen lassen, mit kaltem Wasser kurz abschrecken. Die Zwiebeln pellen, in sehr feine Würfel schneiden. Die Rinderbrühe zusammen mit den Zwiebeln aufkochen, mit dem Weißweinessig würzen.
Kartoffeln abpellen und in die heiße Brühe scheibeln, jede Lage mit Salz und Pfeffer würzen.
Etwa eine Stunde bei Zimmertemperatur ziehen lassen, damit die Kartoffeln die Brühe aufnehmen, gelegentlich mit einem Gummispatel vorsichtig wenden.
Inzwischen das Suppengrün waschen, putzen und in grobe Stücke schneiden. In einem großen Topf sechs Liter Wasser und den Weißwein mit Suppengrün, Kümmel, Fenchel, Lorbeerblättern und Salz zwanzig Minuten leise kochen, dann zum sprudelnden Kochen bringen.
Die Hummer mit dem Kopf voran in den Sud gleiten lassen, den Topf zudecken und den Sud noch einmal aufkochen lassen. Danach die Hummer aus dem Topf nehmen, abschrecken und ein paar Minuten abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit den Kerbel hacken und mit dem Öl unter den Kartoffelsalat mischen. Dann die Hummer mit einem schweren scharfen Messer der Länge nach spalten.
Die Scheren anknacken (was zur Not auch mit einem Nussknacker geht) Die Hummerhälften mit Zitrone und dem Kartoffelsalat auf vorgewärmten Tellern anrichten. Dazu serviert man leichtere oder schwerere Mayonnaise (Glas), die man vorher mit ein paar Spritzern Zitronensaft und, wenn gewünscht, mit ein wenig sehr, sehr fein gehacktem Knoblauch abschmeckt.
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