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Rezept: Heiligabend-Plätzchen

Bild: Heiligabend-Plätzchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.13 Sterne von 8 Besuchern
Kosten Rezept: 10.1 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio 11.67 €       Demeter 12.74 €       

Zutaten für 1 Rezept:


Für den Teig:
125 gZuckerca. 0.19 €
250 gButterca. 1.69 €
370 gMehlca. 0.24 €
200 gMandeln - gemahlenca. 1.79 €

Für den Belag:
250 gMarzipanrohmasseca. 1.86 €
1 Eiweißca. 0.08 €
125 gPuderzuckerca. 0.25 €

Für die Füllung:
0.25 lSahneca. 1.36 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
100 gKuvertüreca. 0.35 €

Zubereitung:

Für einen ganz besonderen Abend sind diese ganz besonderen Plätzchen gedacht ...

Die Menge der angegebenen Zutaten reicht für ca. 40 Heiligabend-Plätzchen.


Zucker, Butter, Mehl und Mandeln verrühren und zu einem Teig kneten, 30 Minuten kühlen.

Auf ein wenig Mehl nicht zu dünn ausrollen, Teigstücke von 7 cm Durchmesser ausstechen und auf das Backblech legen.

Die Marzipanrohmasse mit Eiweiß und Puderzucker cremig rühren. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Auf die Hälfte der Plätzchen einen Marzipanrand spritzen. 10 bis 15 Minuten bei 180 Grad C backen.

Sahne mit der Vanilleschote aufkochen. Gehackte Kuvertüre zugeben und rühren, bis die Masse dick wird, dann abkühlen lassen.

Danach auf die Plätzchen ohne Marzipanrand streichen und jeweils ein Plätzchen mit Rand aufsetzen.


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(*) Für diese Version von Heiligabend-Plätzchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Kuvertüre - dunkel  *   Mandeln - gemahlen  *   Marzipan-Rohmasse  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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