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Lammrückenmedaillon in der Kaffeekruste

         
Bild: Lammrückenmedaillon in der Kaffeekruste - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.12 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.26 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.04 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

1    Birne ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Kaffeebohnen ca. 0.24 € ca. 0.40 € ca. 0.08 €
300 g   Lammrücken, ausgelöst und - pariert ca. 3.90 € ca. 3.90 € ca. 3.90 €
2 Scheibe(n)   Toastbrot, getoastet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 ml   Orangensaft, frisch gepresst ca. 0.10 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
2 Becher   Espresso ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Lammfond ca. 0.67 € ca. 0.67 € ca. 0.67 €
20 ml   brauner Rum ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
100 ml   dunkle Lammsauce (Jus) ca. 0.90 € ca. 0.90 € ca. 0.90 €
1 EL   Butter - flüssig ca. 0.10 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
1 TL   Puderzucker - gehäuft (x) ca. 0.01 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
25 g   Butter - kalt ca. 0.20 € ca. 0.18 € ca. 0.25 €
50 g   Sahne, geschlagen ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
2    frische Champignons, in - feine Streifen geschnitte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Kakao ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Nudelteig:
100 g   Mehl ca. 0.06 € ca. 0.09 € ca. 0.14 €
100 g   Hartweizengrieß ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 EL   Kakao ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
2 EL   Olivenöl - (-3) ca. 0.27 € ca. 0.28 € ca. 0.19 €
   Frischhaltefolie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Birne schälen, Stiel dran lassen und im kochenden Wasser pochieren, herausnehmen und gut abtropfen lassen. Die Kaffeebohnen mit einem Topf oder im Mörser zerdrücken (nicht so fein wie gemahlener Kaffee).

Aus dem Lammrücken zwei gleich große Medaillons schneiden, leicht plattieren und mit Salz und Pfeffer würzen. Danach mit den zerdrückten Kaffeebohnen "panieren". In geklärter Butter oder Butterschmalz anbraten und je ein Medaillon auf eine Scheibe Toast legen. Einige Minuten warm stellen.

Das Bratfett aus der Pfanne schütten und mit Orangensaft ablöschen, mit Espresso auffüllen und den Bratensatz lösen. Lammfond, Rum und Lammsauce hinzufügen, aufkochen und etwas reduzieren lassen.

Die Birne halbieren und fächern. Mit Butter bepinseln und mit Puderzucker bestreuen. In eine Auflaufform geben und bei starker Oberhitze goldbraun gratinieren.

Zuletzt die kalte Butter in kleinen Flocken mit dem Schneebesen unter die Sauce rühren. Vor dem Anrichten die Sauce mit der geschlagenen Sahne vermischen und damit die Lamm-Medaillons übergießen. Darüber Kakao pudern und Champignonstreifen streuen.

Für den Nudelteig Mehl und Grieß vermischen, eine Mulde eindrücken und Eigelb, Kakao, 2 EL Wasser und Olivenöl zugeben. Von innen nach außen zu einem festen Teig kneten. Diesen in Frischhaltefolie verpackt im Kühlschrank mindestens eine Stunde ruhen lassen.

Mit einer Nudelmaschine oder einem Nudelholz den Teig sehr dünn ausrollen und zu Bandnudeln schneiden. Diese in kochendem Salzwasser ca. 3-4 Minuten kochen, herausnehmen, abtropfen und in einer Pfanne mit Butter anschwenken.

Die Kakao-Nudeln in Butter erwärmen und alles zusammen anrichten.

Pro Portion: 1110 kcal / 4644 kJ 65 g Kohlenhydrate, 53 g Eiweiß, 72 g Fett

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Lammrückenmedaillon in der Kaffeekruste werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Lammrückenmedaillon in der Kaffeekruste Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Lammrückenmedaillon in der Kaffeekruste erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen   *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Fond - Lamm  *   Frischhaltefolie  *   Kaffee - Espresso XXX  *   Kaffee - ganze Bohnen  *   Kakao - schwach entölt  *   Lammfleisch allgemein  *   Lammrücken  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Orangensaft  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Weizengrieß - hart  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Hauptspeise  *   Kaffee  *   Lamm  *   Nudel  *   Saucen

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