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Rezept: Lammgigot Provencale

Bild: Lammgigot Provencale - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.65 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.07 €       Demeter  >2.24 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1 Lammgigot - a ca. 1.5-2 kg 
3 Karottenca. 0.28 €
1 kl.Sellerieknolle 
1 gr.Zwiebel - gevierteltca. 0.08 €
200 mlWeißweinca. 0.71 €

Marinade
4 ELOlivenölca. 0.51 €
2 Rosmarinzweige 
4 Knoblauchzehenca. 0.15 €
3 Schalottenca. 0.07 €
100 mlWeißwein - oder Zitronensaftca. 0.27 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zubereitung:

Für die Marinade das Öl mit dem gezupften Rosmarin, dem zerstoßenen Knoblauch, den geschälten und gehackten Schalotten, dem Weißwein und dem Salz und Pfeffer verrühren und das Fleisch damit einreiben. Am besten über Nacht in dieser Marinade liegen lassen, mindestens aber für zwei Stunden.

Den Bräter im Ofen heiß werden lassen. Den Gigot hineingeben und bei 220 GradC allseitig braun anbraten. Geschälte, längs halbierte Karotten, in große Würfeln geschnittene Sellerieknolle und Zwiebeln beigeben, kurz mitrösten. Mit dem Weißwein begießen und bei 180 GradC ca. eine Stunde braten. Ab und zu begießen. Am Ende der Bratzeit den Gigot herausnehmen und 10 Minuten abstehen lassen, damit beim Tranchieren möglichst wenig Saft austritt. Das Röstgemüse herausnehmen und warm stellen. Sauce durch ein Sieb passieren und abschmecken. Fleisch aufschneiden, mit dem Gemüse garnieren. Sauce separat dazu servieren.

(Gigot=Schulter)


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(*) Für diese Version von Lammgigot Provencale werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ital. Weißwein D.O.C.  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lammfleisch allgemein  *   Möhren (Karotten)  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Zwiebeln


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