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Bäckereintopf - Bäckeoffe

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Bild: Bäckereintopf - Bäckeoffe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 20.70 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 35.88 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 38.05 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

M A R I N A D E
1 Flasche(n)   Riesling ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 gr.   Zwiebel ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.21 €
4 gr.   Knoblauchzehen ca. 0.15 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
3 Zweig(e)   Thymian ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
1 TL   Pfefferkörner ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.11 €
Außerdem
800 g   Schweinefleisch v. Nacken ca. 6.40 € ca. 6.40 € ca. 6.40 €
800 g   Lammschulter ohne Knochen ca. 9.19 € ca. 23.92 € ca. 23.92 €
4    Schweinsfüße; vom Metzger ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   quer in 3cm breite Stücke - gesägt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Zwiebeln ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.53 €
2    Lauchstangen ca. 1.19 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €
2    Möhren ca. 0.19 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
2 kg   Kartoffeln ca. 2.39 € ca. 2.65 € ca. 4.49 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Für die Marinade Wein, in Ringe geschnittene Zwiebel, durch die Presse
gedrückten Knoblauch, Kräuter und Gewürze in einer Schüssel, besser
noch in einem stabilen Plastikbeutel mischen.

Das Fleisch in drei Zentimeter große Würfel schneiden und mit den
Schweinsfüssen in die Marinade geben. Die Luft aus dem Beutel drücken
und ihn gut verschließen. In der Schüssel sollten die Stücke gut
bedeckt sein. Über Nacht marinieren.

Zwiebeln und das Weisse der Lauchstangen in Ringe schneiden, Möhren
und Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden.

Zuerst eine Schicht Kartoffeln in einem großen Tontopf ausbreiten,
darauf einen Teil der Zwiebel- und Lauchringe verteilen, darüber die
Fleischwürfel, alles salzen und pfeffern. Die festen Bestandteile aus
der Marinade einschichten.

Restliche Zwiebeln, Lauch, Möhren und zuoberst Kartoffeln darauf
schichten, wiederum salzen und pfeffern. Die Marinade angießen.

Den Topf gut verschließen, zuerst mit Alufolie, dann den Deckel
aufsetzen. (Wer ihn hermetisch abdichten möchte, macht sich einen Teig
aus Mehl und Wasser, dreht ihn zu einer daumendicken Rolle, legt die
auf den Rand der Form und setzt den Deckel darauf.) Den Eintopf in den
180 Grad heißen Backofen schieben und mindestens drei Stunden garen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Bäckereintopf - Bäckeoffe werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Bäckereintopf - Bäckeoffe Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Bäckereintopf - Bäckeoffe erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Lammschulter  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweinenacken  *   Thymian - Bund  *   Wein - Riesling  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Eintopf  *   Frankreich  *   Kartoffel  *   Lamm  *   Schwein

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