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Bäckeoffe (Elsass)

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Bild: Bäckeoffe (Elsass) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 21.21 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 35.98 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 36.38 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

800 g   Schweineschulter ca. 7.12 € ca. 7.12 € ca. 7.12 €
800 g   Rindfleisch vom Bug ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
800 g   Lammschulter, ohne Knochen ca. 9.19 € ca. 23.92 € ca. 23.92 €
1    Schweinshaxe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kl.   Schweineschwanz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 gr.   Zwiebeln ca. 0.23 € ca. 0.23 € ca. 0.64 €
1    Lauchstange ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
5    Knochlauchzehen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
3    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.6 kg   Kartoffeln; geschält in - Scheiben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 l   Weißwein ca. 3.56 € ca. 3.56 € ca. 3.56 €
200 g   Mehl - zum Abdichten ca. 0.13 € ca. 0.17 € ca. 0.29 €

Zubereitung:

Fleisch grob würfeln, zusammen mit der Haxe und dem Schwanz salzen, pfeffern und über Nacht mit gehacktem Knoblauch im Weißwein marinieren. 1 Schicht Kartoffeln mit etwas weißem Lauch in eine Keramikform geben, Fleisch, Haxe und Schwanz mit gehackten Zwiebeln und Nelken darauflegen.

Mit den restlichen Kartoffelscheiben und Zwiebeln bedecken. Den Weißwein darübergießen. Wenn nötig, etwas Wasser zufügen, damit die Flüssigkeit bis ca. 3/4 der Höhe der Terrine erreicht. Zudecken.

Damit die Terrine hermetisch abgeriegelt ist, einen Teigstreifen aus Mehl Mehl und etwas Wasser herstellen und damit die Form verkleben. Das Ganze im heißen Backofen (180 oC/Stufe 6-7) 2 1/2 bis 3 Stunden garen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Bäckeoffe (Elsass) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Bäckeoffe (Elsass) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Bäckeoffe (Elsass) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Lammschulter  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Schweineschulter  *   Schweineschwanz  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Frankreich  *   Lamm  *   Rind  *   Schwein

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