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Bäckeoffe (aus dem Elsass)

         
Bild: Bäckeoffe (aus dem Elsass) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.53 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.53 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.85 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

800 g   Schweinefleisch; Schulter ca. 7.12 € ca. 7.12 € ca. 7.12 €
800 g   Rindfleisch; Bug ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
800 g   Lammfleisch; Schulter ohne - Knochen ca. 7.19 € ca. 7.19 € ca. 7.19 €
1    Schweinshaxe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kl.   Schweineschwanz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Knochlauchzehen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Weißwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 gr.   Zwiebeln ca. 0.23 € ca. 0.23 € ca. 0.64 €
1    Lauchstange ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
3    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.6 kg   Kartoffeln; geschält und - gescheibelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
ZUM ABDICHTEN
   Mehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Fleisch grob würfeln, zusammen mit Haxe und Schwanz salzen, pfeffern und über Nacht mit gehacktem Knoblauch im Weißwein bedeckt marinieren.

Eine Schicht Kartoffeln mit weißem Lauch in eine Keramikform geben, Fleisch, Haxe und Schwanz mit gehackten Zwiebeln, Nelken und Lorbeerblatt darauflegen.

Mit den restlichen Kartoffelscheiben und Zwiebeln bedecken. Den Weißwein darübergießen. Wenn nötig, etwas Wasser zufügen, damit alles knapp gedeckt ist. Mit Deckel schließen.

Damit die Terrine hermetisch schliesst, einen Teigstreifen aus Mehl und etwas Wasser kneten und damit den Formrand verkleben.

Im Ofen bei 180 oC 2 1/2 bis 3 Stunden garen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Bäckeoffe (aus dem Elsass) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Bäckeoffe (aus dem Elsass) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Bäckeoffe (aus dem Elsass) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Lammfleisch allgemein  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Schweineschulter  *   Schweineschwanz  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Frankreich  *   Lamm  *   Rind  *   Schwein

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