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Bacalhau

         
Bild: Bacalhau - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.48 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.11 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.74 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

900 g   gesalzener Kabeljau, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   gewässert ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Zwiebeln, in Scheiben ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
6    Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Knoblauchzehe - gehackt ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
3    Kartoffeln ca. 0.54 € ca. 0.60 € ca. 1.01 €
2    Semmelbrösel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10    grüne Oliven, entsteint ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10    schwarze Oliven ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Eier, hartgekocht ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
0.5    Petersilie - gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Weinessig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Olivenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Den getrockneten Kabeljau in kaltem Wasser 24 Stunden wässern oder bis er vollständig durchfeuchtet ist. Das Wasser mehrmals wechseln. Den Fisch abtropfen lassen, in einen Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken. Zum Kochen bringen, die Hitze reduzieren und den Fisch etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis er gar ist. Den Fisch abtropfen lassen, enthäuten, entgräten und mit einer Gabel in große Stücke zerteilen. Die Zwiebeln in der Hälfte der Butter goldbraun dünsten, den Knoblauch hinzufügen und kurz mitdünsten. Die ungeschälten Kartoffeln in Salzwasser garen, in kaltem Wasser abschrecken, pellen und in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.

Den Backofen auf 175°C vorheizen. Eine passende Kasserole mit der restlichen Butter ausfetten. Erst die Hälfte der Kartoffeln einschichten, dann die Hälfte des Kabeljau, dann die Hälfte der Zwiebeln, mit wenig Pfeffer bestreuen - das Ganze wiederholen. Die oberste Schicht mit den Semmelbröseln bestreuen. Für etwa 15 Minuten in den Backofen stellen, bis die oberste Schicht leicht gebräunt ist.

Vor dem Servieren mit den Oliven und den Eiern garnieren, mit der Petersilie bestreuen. Weinessig und Oliven in kleinen Flaschen und Pfeffer dazustellen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Bacalhau werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Bacalhau Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Bacalhau erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Essig - Weißweinessig  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Oliven grün, ohne Stein  *   Oliven schwarz, ohne Stein  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dorsch  *   Fisch  *   Kabeljau  *   Portugal  *   Salzwasser

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