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Kräuterhäubchen mit Hummerfüllung (Hessen)

         
Bild: Kräuterhäubchen mit Hummerfüllung (Hessen) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.15 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.18 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.80 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

0.25    Kopf Weißkraut ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Hummerschwanz - roh ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
2    Zwiebeln, fein geschnitten ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
1 EL   Crème fraîche ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
   Semmelmehl - etwas ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Kümmel - gehäuft ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.11 €
1    Schalotte - fein geschnitten ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 EL   trockener Wermut ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
90 ml   Weißwein - trocken ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
125 g   Butter - kalt ca. 1.00 € ca. 0.90 € ca. 1.24 €
1 EL   Sahne ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
etwas   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter - zum Anschwitzen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Von dem Weißkraut den Strunk wegschneiden, den Rest in feine Streifen schneiden. 10 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren, herausnehmen und abtropfen lassen. Etwas von dem Blanchierwasser wegschütten, den Rest wieder aufsetzen und zum Kochen bringen. Den rohen Hummerschwanz mit 1/2 TL Kümmel darin 10 Minuten ziehen lassen. Hummerschwanz herausnehmen, ausbrechen, den Darm entfernen und das Fleisch in Medaillons schneiden. Für die Sauce 70 ml Hummersud beiseite stellen.

2 grössere ofenfeste Henkeltassen ausbuttern. Den Backofen auf 180 GradC vorheizen.

Ei, Eigelb, Zwiebelwürfel und Creme fraiche mischen. Soviel Semmelmehl zugeben, dass ein fester Brei entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Tassen mit Kraut auskleiden, Hummerstücke darin verteilen und mit dem Brei ausgießen. Zum Schluss noch etwas Kraut auflegen. Die Tassen ins Wasserbad setzen und 25 Minuten im Ofen garen.

Für die Sauce Schalottenwürfel mit etwas Butter anschwitzen. Restlichen Kümmel im Mörser zerstoßen und zugeben. Wermut und Weißwein zugeben und einkochen lassen. Hummersud zugeben und wieder einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Sauce durch ein Sieb geben, Sud auffangen. Sud wieder leicht erwärmen und die kalte Butter mit dem Pürierstab flöckchenweise einarbeiten. Die Sauce darf jetzt nicht mehr kochen. Nochmals mit Salz und Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken. Sahne einrühren.

Die Tassen aus dem Ofen nehmen und stürzen. Krauthäubchen auf Teller setzen und mit dem Kümmelschaum umgießen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kräuterhäubchen mit Hummerfüllung (Hessen) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kräuterhäubchen mit Hummerfüllung (Hessen) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kräuterhäubchen mit Hummerfüllung (Hessen) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Hummer - TK  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kümmel ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Wermut - Noilly Prat  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutsch  *   Fisch  *   Gemüse  *   Hummer  *   Kohl  *   Vorspeise

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