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Königsberger Klopse klassisch

         
Bild: Königsberger Klopse klassisch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.37 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.49 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.79 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

600 g   gehacktes Kalbfleisch aus ca. 8.21 € ca. 8.21 € ca. 8.21 €
   der Schulter (beim Metzger - bestellen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Brötchen - eingeweicht ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
2    (-3) eingelegte - Sardellenfilets ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
   Meersalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatblüte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Zitronenschale, - abgerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Fond:
2 l   Wasser (oder Brühe) ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
0.25 l   Weißwein ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
1    Zwiebel, mit 2 Nelken und 1 - Lorbeerblatt gespickt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Kapernsauce:
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
1 EL   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €
250 ml   Sahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
250 ml   Kochfond ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   kleine Kapern ca. 0.63 € ca. 0.63 € ca. 0.63 €
etwas   Kapernsud ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   evtl. Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Petersilie - glatt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Sardellen sehr fein hacken, Brötchen ausdrücken und sehr klein zupfen. Wer einen Fleischwolf hat, kann Fleisch, Sardellen und Brötchen zusammen durchdrehen, dann vermischen sich die Zutaten besser. Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in Butter kurz andünsten. Alle Zutaten für die Klopse gut vermengen, abschmecken und kleine Klöße daraus formen. Für den Fond Wasser (oder Brühe) und Weißwein mit den restlichen Zutaten aufkochen lassen. Klöße in den kochenden Fond geben, die Hitze reduzieren und die Klöße darin 10-15 Minuten ziehen lassen. Klöße mit der Schaumkelle aus dem Fond nehmen und warm stellen. Einen Teil des Fonds für die Sauce weiterverwenden.

Für die Sauce Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl darin anschwitzen und mit Sahne und Kochfond ablöschen. Etwas einkochen lassen, dann mit Kapern und Kapernsud und evtl. noch etwas Zitronensaft abschmecken. Die Klopse wieder in die Sauce geben und mit gehackter Petersilie bestreuen. Mit Salzkartoffeln servieren.

Tipp: Man kann die Sauce auch noch mit 2 Eigelb binden, die man mit etwas Kochfond verquirlt, unterrührt und langsam erhitzt, bis die Sauce dicklich wird. Sie darf dann aber auf keinen Fall mehr kochen, weil das Eigelb sonst gerinnt.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Königsberger Klopse klassisch werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Königsberger Klopse klassisch Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Königsberger Klopse klassisch erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen (Semmeln)  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Hackfleisch - Kalb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kapern in Salzlake  *   Meersalz  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Hack  *   Hauptspeise  *   Kalb  *   Kapern  *   Saucen

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