Rezept: Königsberger Klopse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
1 | Brötchen - vom Vortag | ca. 0.20 € |
2 | Sardellenfilets | |
1 | Zwiebel, fein geschnitten | ca. 0.05 € |
1 | Knoblauchzehe - fein geschnitten | ca. 0.04 € |
400 g | Hackfleisch - gemischt | ca. 3.19 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
0.25 Bund | Petersilie - gehackt | ca. 0.18 € |
1 | Schalotte - fein geschnitten | ca. 0.02 € |
100 ml | Weißwein | ca. 0.36 € |
0.25 l | Rinderbrühe | ca. 0.50 € |
1 TL | Senf - gehäuft | ca. 0.01 € |
1 EL | kleine Kapern | ca. 0.16 € |
100 g | Sahne, geschlagen | ca. 0.55 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Cayennepfeffer | ca. 0.07 € | |
Butter |
Zubereitung:
Das Brötchen in warmem Wasser einweichen. Die Sardellenfilets fein hacken. Zwiebel und Knoblauch in einer Pfanne mit Butter anschwitzen. Hackfleisch mit Zwiebel, Knoblauch, Sardellen, Ei, Petersilie und dem ausgedrückten Brötchen gut vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken. Mit feuchten Händen aus der Hackfleischmasse Klopse formen und diese im kochenden Salzwasser ca. 10 Minuten ziehen lassen.
Für die Sauce die Schalotte in einem Topf mit Butter glasig anschwitzen, mit Wein auffüllen und diesen fast einkochen lassen. Mit Brühe aufgießen, Senf und Kapern zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und 5 Minuten köcheln lassen. Kurz vor dem Servieren die geschlagene Sahne unterziehen.
Die Klopse in der Sauce anrichten. Dazu Kartoffeln und einen frischen Blattsalat servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Schweinskarree mit Rouille - Niedertemperatur 6 Portionen Preise: Discount: 11.58 € EU-Bio: 12.10 € Demeter: 12.01 € Den Backofengrill auf 250 Grad vorheizen. Die Paprikaschote halbieren und entkernen. Die Hälften mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech legen und flach | |
Griechischer Zucchini-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 6.28 € EU-Bio: 8.71 € Demeter: 9.00 € Zucchini längs in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, salzen und pfeffern, in Mehl wenden und portionsweise im Öl knusprig braun braten, aus der Pfanne | |
Halloweenkekse 1 Rezept Preise: Discount: 3.96 € EU-Bio: 4.40 € Demeter: 4.72 € Butter, Zucker und Eier zu einer luftigen Masse aufschlagen. Salz, Orangenschalen und Kürbispüree unterrühren. Geriebene Haselnüsse, Mehl und Backpulver | |
Straßburger Quarkkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 5.94 € EU-Bio: 7.92 € Demeter: 8.29 € Aus Mehl, Zucker, Margarine bzw. Butter, Ei, Rahm und Backpulver einen mürben Teig kneten, etwas ruhen lassen, auswellen und eine gefettete Springform damit | |
Auberginen mit Mandelfüllung 4 Portionen Preise: Discount: 3.99 € EU-Bio: 5.75 € Demeter: 5.75 € Die Auberginen der Länge nach vom runden Ende in Scheiben aufschneiden, aber am Stielende zusammenlassen. 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. In einem Sieb |