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Straßburger Quarkkuchen

         
Bild: Straßburger Quarkkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 9 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~8.41 €Kosten Rezept: ~7.98 €Kosten Rezept: ~8.58 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

250 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
60 g   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
125 g   Butter ca. 1.19 € ca. 0.90 € ca. 1.24 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
   Rahm - nach Bedarf ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
1 TL   Backpulver ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
Als Belag:
1 kg   Zwetschgen ca. 2.99 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
   Zimt ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.27 €
Für die Quarkmasse:
750 g   Quark ca. 1.03 € ca. 2.07 € ca. 2.07 €
3    Eier - getrennt ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
150 g   Zucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
50 g   Speisestärke ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1    Zitrone - unbehandelt - etwas abgeriebene Schale davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
0.125 l   Sauerrahm - evtl. mehr ca. 0.41 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €

Zubereitung:

Aus Mehl, Zucker, Margarine bzw. Butter, Ei, Rahm und Backpulver einen mürben Teig kneten, etwas ruhen lassen, auswellen und eine gefettete Springform damit belegen.

Quark mit den Eigelb gut verrühren und die übrigen Zutaten zugeben. Zwetschgen entsteinen, mit Zucker und Zimt bestreuen.

Nun mit einem Teelöffel von der Quarkmasse kleine Häufchen auf den Boden setzen und dazwischen immer eine Zwetschge geben. Den Belag also schachbrettartig anordnen.

Kuchen bei mittlerer Hitze 45 bis60 Minuten backen. Nach dem Erkalten mit Puderzucker bestreuen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Straßburger Quarkkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Straßburger Quarkkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Straßburger Quarkkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Quark - Speisequark mager  *   Sauerrahm  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speisestärke  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zwetschen

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kuchen  *   Mürbeteig  *   Quark  *   Zwetschge

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