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Kohl-Quiche mit San-Daniele-Schinken

         
Bild: Kohl-Quiche mit San-Daniele-Schinken - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.87 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.21 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.19 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

BODEN
400 g   TK-Blätterteig ca. 0.97 € ca. 0.97 € ca. 0.97 €
etwas   Weiche Butter und Mehl für - die Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Hülsenfrüchte zum - Blindbacken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
BELAG
700 g   Spitzkohl ca. 1.39 € ca. 0.90 € ca. 2.09 €
150 g   Sauerkraut ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
100 g   Schalotten ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
4 EL   Olivenöl ca. 0.64 € ca. 0.64 € ca. 0.31 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   San-Daniele-Schinken - (ersatzweise Parmasch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Frisch geriebener Parmesan ca. 0.54 € ca. 0.86 € ca. 0.86 €
GUSS
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 kl.   Zweig Rosmarin ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Zweig(e)   Thymian ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
125 ml   Weißwein ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
50 g   Crème fraîche ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
2    Eier - Gewichtsklasse M ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
SCHNITTLAUCH-SCHMAND
2    Tomaten ca. 0.64 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
30 g   Schalotten ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1 Bund   Schnittlauch ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
180 g   Schmand ca. 0.80 € ca. 0.80 € ca. 0.80 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Blätterteigplatten auftauen lassen. Platten übereinander legen und mit der Kuchenrolle auf ca. 30x30 cm ausrollen. Einen Kreis (28 cm O) ausschneiden. Eine Tarteform (26 cm O) dünn mit Butter auspinseln und mit Mehl bestäuben. Teigplatte in die Form legen, leicht andrücken und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit Backpapier (30x30 cm) abdecken und bis zum Rand mit Hülsenfrüchten füllen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 210 Grad (Gas 3-4, Umluft 190 Grad) 20 Minuten blindbacken. Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen und den Teig abkühlen lassen.

2. Für die Füllung vom Spitzkohl den Strunk keilförmig herausschneiden und die Blätter lösen. Die dicken Stiele keilförmig herausschneiden. Blätter in reichlich kochendem Salzwasser blanchieren, abschrecken, gut abtropfen lassen und trockentupfen. Blätter in 1 cm dicke Streifen schneiden. Sauerkraut gut ausdrücken und grob schneiden. Schalotten und Knoblauch in feine Würfel schneiden. Olivenöl erhitzen und Schalotten und Knoblauch darin andünsten. Kohl und Sauerkraut dazugeben, 2-3 Minuten andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Auf dem vorgebackenen Teig gleichmäßig verteilen.

3. Für den Guss den Knoblauch fein würfeln. Rosmarinnadeln und Thymianblätter abstreifen und fein hacken. Knoblauch, Rosmarin, Thymian, Weißwein, Creme frafche und Eier in ein hohes, schmales Gefäss (z. B. Litermass) geben und mit dem Schneidstab verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hälfte auf die Füllung gießen. Dann den Schinken darauf legen und den restlichen Guss darüber gießen. Mit Parmesan gleichmäßig bestreuen. Im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene bei 190 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) 35-40 Minuten backen.

4. Für den Schnittlauch-Schmand die Tomaten überbrühen, abschrecken, vierteln, entkernen und in 1/2 cm große Würfel schneiden. Schalotten und Knoblauch in feine Würfel, Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Schmand in eine Schüssel geben und mit Tomaten, Schalotten, Knoblauch und Schnittlauch verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

5. Die Quiche aus der Form lösen, auf eine Tortenplatte oder ein Holzbrett geben und in 8 Stücke schneiden. Mit dem Schnittlauch- Schmand servieren. Dazu passt Radicchiosalat.

: Zubereitungszeit 1:50 Stunden : Pro Portion 22 g E, 58 g F, 47 g KH = 802 kcal (3354 k))

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kohl-Quiche mit San-Daniele-Schinken werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kohl-Quiche mit San-Daniele-Schinken Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kohl-Quiche mit San-Daniele-Schinken erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blätterteig - TK XXX  *   Butter  *   Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   H-Sauerrahm/Schmand 24% Fettgeh.  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Parmesan am Stück Parmigiano Reggiano  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schnittlauch - frisch  *   Spitzkohl  *   Thymian - Bund  *   Tomaten  *   Weinsauerkraut

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Einfach  *   Pikant

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