Kartoffelterrine mit Schnittlauchsauce
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 2 Portionen:
Zubereitung:
Kartoffeln kochen, pellen und noch heiß in dünne Scheiben schneiden. Die Champignons durch die mittlere Scheibe des Fleischwolfs drehen oder ganz fein schneiden.
In einer Pfanne die Schalotten in Butter anbraten und die Champignons dazugeben. Etwas einkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Petersilie abschmecken. 1/4 l Sahne und Eier verquirlen. Knoblauch, geriebenen Käse darunter mischen, salzen und pfeffern.
Diese Mischung vorsichtig mit den Kartoffeln vermengen und eine Schicht in eine passende (Terrinen) Form, die mit Alufolie ausgelegt wurde, füllen. Die Oberfläche immer glatt andrücken, dann die Sardellen und die Champignonfarce auflegen. Schichtweise die Form füllen und mit Kartoffeln abschließen. Mit der Folie abdecken und in einem Wasserbad im Backofen bei 200 Grad 30-40 Minuten garen. Die Terrine kann lauwarm oder auch kalt gegessen werden.
Für die Schnittlauch-Sauce den Gemüsefond einkochen. Restliche Sahne und Joghurt dazugeben und noch mal einkochen. Mit einem Pürierstab aufmixen und mit Salz und Pfeffer und Schnittlauch abschmecken.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kartoffelterrine mit Schnittlauchsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffelterrine mit Schnittlauchsauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kartoffelterrine mit Schnittlauchsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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