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Kartoffel-Portulak-Souffle mit Eifel-Oliven-Sauce

         
Bild: Kartoffel-Portulak-Souffle mit Eifel-Oliven-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.93 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.88 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.94 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

FÜR DAS SOUFFLE
350 g   Gekochte Kartoffeln ca. 0.45 € ca. 0.46 € ca. 0.79 €
35 g   Butter ca. 0.33 € ca. 0.25 € ca. 0.35 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
35 g   Emmentaler ca. 0.35 € ca. 0.35 € ca. 0.35 €
   Muskatnuss ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
35 g   Portulak ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eiweiß ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
2    Kartoffeln (roh) ca. 0.39 € ca. 0.40 € ca. 0.67 €
10 g   Emmentaler ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
10 g   Butter ca. 0.10 € ca. 0.07 € ca. 0.10 €
FÜR DIE EIFEL-OLIVEN-SAUCE
80 g   Zwiebeln ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.21 €
20 ml   Sonnenblumenöl - nativ ca. 0.03 € ca. 0.07 € ca. 0.23 €
50 ml   Ahr-Riesling ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
160 g   Tomatenwürfel ca. 0.54 € ca. 0.54 € ca. 0.54 €
40 g   Eifel-Oliven (= Schlehen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
ZUM GARNIEREN
20 g   Portulak ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
AUSSERDEM
4    Feuerfeste Förmchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Kartoffeln kochen, durchpressen und ausdämpfen lassen, nach und nach Butter unterrühren 2. Eigelb, Emmentaler, Salz, Muskat und gezupften Portulak dazugeben 3. steifgeschlagenes Eiweiß vorsichtig unterheben 4. Kartoffeln schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden und die ausgebutterten Förmchen damit auslegen 5. Soufflemasse einfüllen (etwa zu drei Viertel füllen) und mit dem übrigen Emmentaler bestreuen 6. im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Celsius etwa 20 Minuten backen.

7. Für die Sauce Zwiebeln würfeln, im Öl langsam weich dünsten, dann mit Riesling ablöschen 8. alles etwa 10 Minuten köcheln lassen, dann Tomatenwürfel und Schlehen dazugeben 9. mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.

Anrichten: Die Souffles auf vier vorgewärmte Teller stürzen, mit "Eifel-Oliven"-Sauce umranden und mit etwas Portulak garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kartoffel-Portulak-Souffle mit Eifel-Oliven-Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffel-Portulak-Souffle mit Eifel-Oliven-Sauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kartoffel-Portulak-Souffle mit Eifel-Oliven-Sauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Emmentaler am Stück  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Portulak  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlehen  *   Sonnenblumenöl  *   Tomaten  *   Wein - Riesling  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backofen  *   Kartoffel  *   Portulak  *   Souffle

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