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Karpfen in Lebkuchensauce

         
Bild: Karpfen in Lebkuchensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.42 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.53 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.68 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    Karpfen, circa 1,5 bis 2kg ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 mittelgr.   Karotte ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
0.5    Knolle Sellerie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
0.5 Stange(n)   Lauch ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
   Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Piment ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Lorbeer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Weißweinessig ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
2 EL   Butter ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
0.5 l   Bier (halb Malz, halb hell) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Schuss   Rotwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Zitronensaft ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
100 g   Lebkuchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
2 EL   Walnüsse grob gehackt ca. 0.39 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
2 EL   Mandelsplitter ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
6    Backpflaumen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Rosinen ca. 0.04 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
2 EL   Peterslilie geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Karpfen vom Fischhändler filetieren lassen und in kleine Portionsstücke schneiden. Die Karotten, Sellerie, Zwiebel und Lauch schälen, in kleine Würfel schneiden und in Butter langsam - ohne dass diese Farbe nehmen - andünsten und mit Bier und Rotwein ablöschen. Die Gewürze und den Weißweinessig dazugeben und zehn bis 15 Minuten köcheln. Dann die Karpfenstücke einlegen und bei milder Hitze circa 15 Minuten ziehen lassen.

Inzwischen den Lebkuchen reiben und die Backpflaumen auf Rosinengrösse schneiden. Die gegarten Karpfenstücke aus dem Sud nehmen und warm stellen. Den Lebkuchen in die Sauce rühren, mit Zucker, Salz und Zitronensaft abschmecken, fünf Minuten ziehen lassen und anschließend durch ein feines Sieb in einen Topf passieren. Die Walnüsse, Mandelsplitter, Backpflaumen und Rosinen in die Soße geben, die warmen Karpfenstücke dazulegen und nochmals vier bis fünf Minuten ziehen lassen.

Die Karpfenfilets auf vorgewärmte Teller legen und mit der Soße übergießen. Zum Schluss mit Peterslilie betreuen. Eventuell mit gehackten Walnüssen garnieren.

Beilagenempfehlung: Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree.

Getränketipp: Bier oder Rotwein wie etwa Spätburgunder, Merlot oder St. Laurent.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Karpfen in Lebkuchensauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Karpfen in Lebkuchensauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Karpfen in Lebkuchensauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Weißweinessig  *   Italienischer Rotwein, D.O.C.  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Karpfen - ganz  *   Knollensellerie  *   Lebkuchen XXX  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Mandeln - gehackt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Piment - gemahlen  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Walnusskerne  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Karpfen  *   Schlesien  *   Soße  *   Weihnachten

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