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Kartoffel-Quark-Brötchen

         
Bild: Kartoffel-Quark-Brötchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.83 Sterne von 12 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~1.60 €Kosten Rezept: ~2.13 €Kosten Rezept: ~2.60 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

200 g   Kartoffeln ca. 0.26 € ca. 0.27 € ca. 0.45 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 ml   Milch - lauwarm ca. 0.05 € ca. 0.06 € ca. 0.05 €
30 g   Backhefe - frisch ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
350 g   Mehl ca. 0.23 € ca. 0.30 € ca. 0.51 €
2    Eier - Gew.-Kl.2 ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
125 g   Magerquark ca. 0.17 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
   Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Mehl - zum Bestäuben ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.06 €
15 g   Kürbiskerne ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
1 TL   Kümmel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.11 €
1 TL   Sesamsaat ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1 EL   grobes Meersalz ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln mit Schale in Salzwasser gar kochen, dann pellen und durch die Kartoffelpresse drücken.

Die Milch leicht erwärmen, die Hefe hineinkrümeln, eine Prise Zucker und ein Siebtel des Mehls dazugeben und glattrühren. Den Vorteig 20 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

Restliches Mehl, ein Ei, durchgepresste Kartoffeln und Magerquark mit dem Vorteig zum glatten Teig kneten (das geht am besten mit den Knethaken), dabei salzen und pfeffern. Den Teig zugedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Den Teig nochmal gut durchkneten, halbieren und auf der bemehlten Arbeitsfläche zu zwei Rollen von 30 Zentimeter Länge formen. Jede Rolle in 12 Stücke schneiden und nochmal zehn Minuten zugedeckt gehen lassen.

Mit leicht bemehlten Händen zu ovalen Brötchen formen und mit Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Jedes Brötchen mit einem scharfen Messer dreimal einritzen. Weitere zehn Minuten zugedeckt gehen lassen. Die Kürbiskerne grob hacken. Das restliche Ei verquirlen und die Brötchen damit einpinseln. Mit Kümmel, Kürbiskernen, Sesam und Meersalz bestreuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der zweiten Einschubleiste von unten 25 Minuten goldbraun backen. Die Brötchen noch lauwarm servieren oder wieder kurz im Backofen aufbacken.

Sie passen gut zu Ziegenkäse oder Gulasch.

Gut zu wissen:

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 24 Brötchen.


(*) Für diese Version von Kartoffel-Quark-Brötchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffel-Quark-Brötchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kartoffel-Quark-Brötchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kümmel ganz  *   Kürbiskerne  *   Meersalz  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Quark - Speisequark mager  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sesam  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Beilagen  *   Gebäck  *   Gulaschparty  *   Hefe

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