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Karpfen in Köstritzer Schwarzbier

         
Bild: Karpfen in Köstritzer Schwarzbier - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 26.63 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 26.85 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 27.13 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1.5 kg   (-2) Karpfen - (küchenfertig ca. 23.90 € ca. 23.90 € ca. 23.90 €
100 ml   Rotwein, trocken ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
0.5 l   Köstritzer Schwarzbier ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone (Saft) ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1 mittelgr.   Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
50 g   Sultaninen ca. 0.12 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
250 g   Möhren ca. 0.21 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
150 g   Knollensellerie ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.45 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
30 g   Mandeln - gehobelt ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
60 g   Honigkuchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Msp.   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
1    (-2) Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Das Goethe Kochbuch Verlag - Schnell ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Der Karpfen wird wie üblich filetiert, enthäutet und in vier gleich große Stücke geteilt. In einer feuerfesten Form wird der Karpfen gepfeffert und mit dem Rotwein übergossen. Im Kühlschrank lässt man den Fisch nun 2 - 3 Stunden marinieren. Danach wird die feuerfeste Form erhitzt, nachdem man den Fisch noch einmal gesalzen, Lorbeerblatt, Nelken wie auch die in feine Würfel geschnittene Zwiebel zugegeben und mit dem Schwarzbier das Ganze übergossen hat.

Der Fisch sollte kurz aufkochen und dann bei geringer Hitze garziehen. Inzwischen werden die geputzten Möhren und der Sellerie in dünne Stifte geschnitten, die Sultaninen in etwas Wasser eingeweicht.

Die Gemüsestifte werden in etwas Butter bissfest gedünstet. Nun wird der Karpfen aus dem Sud genommen. Der Sud wird mit geriebenem Honigkuchen gebunden und glatt gerührt. Mit Salz, Pfeffer, wenig Zucker und Zitrone abschmecken und die abgetropften Sultaninen zugeben.

Die gedünsteten Gemüsestifte werden über den Karpfen gegeben und mit der Sauce übergossen. Mit den Mandelblättchen das Gericht bestreuen und Petersilienkartoffeln dazu reichen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Karpfen in Köstritzer Schwarzbier werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Karpfen in Köstritzer Schwarzbier Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Karpfen in Köstritzer Schwarzbier erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Chianti ital. Qualitätsrotwein, DOCG  *   Karpfen - ganz  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Mandeln gehobelt  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Bier  *   Dünsten  *   Fisch  *   Karpfen

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