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Rezept: Karpfen in Köstritzer Schwarzbier

Bild: Karpfen in Köstritzer Schwarzbier - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.13 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 25.76 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >25.89 €       Demeter  >26.33 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1.5 kg(-2) Karpfen - (küchenfertigca. 23.90 €
100 mlRotwein, trockenca. 0.27 €
0.5 lKöstritzer Schwarzbier 
1 Zitrone (Saft)ca. 0.79 €
1 mittelgr.Zwiebelca. 0.05 €
50 gSultaninenca. 0.12 €
250 gMöhrenca. 0.21 €
150 gKnollensellerieca. 0.30 €
50 gButterca. 0.34 €
30 gMandeln - gehobeltca. 0.12 €
60 gHonigkuchen 
1 Msp.Zuckerca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
1 (-2) Nelken 
Das Goethe Kochbuch Verlag - Schnell 

Zubereitung:

Der Karpfen wird wie üblich filetiert, enthäutet und in vier gleich große Stücke geteilt. In einer feuerfesten Form wird der Karpfen gepfeffert und mit dem Rotwein übergossen. Im Kühlschrank lässt man den Fisch nun 2 - 3 Stunden marinieren. Danach wird die feuerfeste Form erhitzt, nachdem man den Fisch noch einmal gesalzen, Lorbeerblatt, Nelken wie auch die in feine Würfel geschnittene Zwiebel zugegeben und mit dem Schwarzbier das Ganze übergossen hat.

Der Fisch sollte kurz aufkochen und dann bei geringer Hitze garziehen. Inzwischen werden die geputzten Möhren und der Sellerie in dünne Stifte geschnitten, die Sultaninen in etwas Wasser eingeweicht.

Die Gemüsestifte werden in etwas Butter bissfest gedünstet. Nun wird der Karpfen aus dem Sud genommen. Der Sud wird mit geriebenem Honigkuchen gebunden und glatt gerührt. Mit Salz, Pfeffer, wenig Zucker und Zitrone abschmecken und die abgetropften Sultaninen zugeben.

Die gedünsteten Gemüsestifte werden über den Karpfen gegeben und mit der Sauce übergossen. Mit den Mandelblättchen das Gericht bestreuen und Petersilienkartoffeln dazu reichen.


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(*) Für diese Version von Karpfen in Köstritzer Schwarzbier werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Chianti ital. Qualitätsrotwein, DOCG  *   Karpfen - ganz  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Mandeln gehobelt  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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