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Rezept: Karpfen in Bierschaum

Bild: Karpfen in Bierschaum - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 20.1 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >20.1 €       Demeter  >19.93 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgFrischer Karpfenca. 15.93 €
500 mlWeißweinca. 1.78 €
500 mlWasserca. 0.01 €
250 mlEssigca. 0.10 €
1 ELSalzca. 0.01 €
1 Zwiebelca. 0.05 €
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
8 Gewürznelken 
1 Zitroneca. 0.79 €

Für Den Bierschaum
3 Eigelbca. 0.25 €
4 clEierlikörca. 0.23 €
125 mlExportbierca. 0.24 €
Essig, einige Tropfen 
Zitronensaft, einige Tropfen 
0.5 TLSalzca. 0.00 €
0.5 TLWeißen Pfeffer 
1 SpurGemahlener Kümmel 

Garnitur
2 BundSchnittlauch - fein geschnittenca. 0.73 €

Zubereitung:

Den Karpfen innen und außen reinigen. Am Rückgrat der Länge nach erst in zwei, dann in vier Portionen aufteilen.

Danach Weißwein, Wasser, Essig erhitzen, das Salz dazugeben. Die Zwiebel halbieren und auf die Schnittfläche die Lorbeerblätter mit den Gewürznelken feststecken. Die Zitrone auspressen und den Saft bis auf einige Tropfen in den Sud gießen.

Sobald der Sud kocht, die Karpfenteileeinlegen und ohne Kochen circa 18 Minuten bei kleiner Hitze ziehen lassen.

In der Zwischenzeit die Eigelbe, den Eierlikör unter tropfenweiser Hinzugabe des vorgewärmten Bieres auf warmen Untergrund schaumig schlagen und zwar so lange, bis die Spuren des Schneebesens sichtbar bleiben. Ein paar Tropfen Essig und Zitronensaft unterziehen. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken.

Den Karpfen mit einem Schaumlöffel aus dem Sud nehmen, auf heißen Tellern anrichten und mit dem Bierschaum überziehen.

Obenauf mit feingeschnittenem frischen Schnittlauch bestreuen und zusammen mit kleinen Salzkartoffeln servieren.


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(*) Für diese Version von Karpfen in Bierschaum werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Eierlikör Advokaat 20% Vol.  *   Essig - Branntweinessig  *   Helles Bier - Export  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Karpfen - ganz  *   Kümmel - gemahlen  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln


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