Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Karpfen in Biersauce

Bild: Karpfen in Biersauce  - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.17 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.23 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.11 €       Demeter  >4.46 €       

Zutaten für 6 Portionen:

150 gSchalotten; etwa 4 Stück - kleine Würfelca. 0.15 €
150 gKnollensellerie - kleine Würfelca. 0.30 €
100 gButterca. 0.68 €
100 gSaucenlebkuchenca. 0.92 €
1 Karpfen, küchenfertig - etwa 2 1/2 kg 
Salzca. 0.00 €
Pfeffer, weiß; a.d.M. 
1 Thymianzweig, frisch 
1 Rosmarinzweig, frisch 
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
2.5 lBier, hellca. 4.75 €
30 gMehlca. 0.02 €

Zubereitung:

Schalotten und Sellerie in einen Fischtopf geben und mit 50 Gramm Butter anbraten. Lebkuchen über das Gemüse reiben.

Backofen auf 150° (Umluft: 130°) vorheizen.

Karpfen unter fließendem kalten Wasser waschen und in dem Siebeinsatz auf das Gemüse stellen. Mit Salz und Pfeffer würzen, Thymian, Rosmarin und Lorbeer dazu geben, Bier angießen. Der Fisch soll ganz mit Flüssigkeit bedeckt sein.

Karpfen im geschlossenen Topf im Backofen (Mitte) bei 150° etwa 1 Stunde garen.

Topf aus dem Ofen nehmen. Karpfen auf ein Platte legen und im Ofen bei 60° (Umluft: 50°) warm halten.

Fischsud bei starker Hitze einkochen lassen, bis er sämig ist. Durch ein Sieb streichen und wieder zurück in den Topf geben. Restliche Butter und Mehl einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Karpfen in Portionsstücke teilen und auf der Sauce servieren.

Dazu: Kartoffelpüree

Wenn Sie keinen Fischtopf besitzen, binden Sie den Karpfen in ein Küchentuch, damit er nicht zerfällt und garen in so im Sud.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Karpfen in Biersauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Helles Bier - Export  *   Karpfen - ganz  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Saucenlebkuchen  *   Schalotten  *   Thymian - Bund  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Elsass Frankreich


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Spargelsalat in kaltem SchinkenrahmSpargelsalat in kaltem Schinkenrahm   2 Portionen
Preise: Discount: 17.85 €   EU-Bio: 15.60 €   Demeter: 26.19 €
Spargel dünn schälen, unten abschneiden und in leichtem Salzwasser ca. 20 Minuten mit etwas Butter auf den Biss garen. Währenddessen Sauerrahm, Joghurt,   
Spargelgemüse mit Pilzen und ErbsenSpargelgemüse mit Pilzen und Erbsen   4 Portionen
Preise: Discount: 9.67 €   EU-Bio: 8.58 €   Demeter: 12.72 €
Spargel schälen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Champignons waschen, putzen, vierteln. Zuckerschoten waschen, putzen. Einen Liter Wasser mit Salz,   
Weiße Sauce Weiße Sauce    6 Portionen
Preise: Discount: 0.23 €   EU-Bio: 0.24 €   Demeter: 0.33 €
Hühnerbrühe in einer Kasserolle erhitzen, dann Milch, Salz, Schmalz, Glutamat, Sherry und Pfeffer zufügen. Sobald die Flüssigkeit aufkocht, die mit drei   
Birnen auf Bohnen in SpecksauceBirnen auf Bohnen in Specksauce   4 Portionen
Preise: Discount: 11.95 €   EU-Bio: 15.59 €   Demeter: 15.73 €
Schweinefleisch, geputztes Suppengrün und die geviertelte Zwiebel mit Wasser bedeckt aufsetzen, würzen und mit Essig säuern. Eine gute Stunde sacht köcheln   
BlumenkohlauflaufBlumenkohlauflauf   1 Rezept
Preise: Discount: 12.14 €   EU-Bio: 13.81 €   Demeter: 13.81 €
Blumenkohl waschen, in Röschen teilen und in Salzwasser kochen. Die weichen Röschen herausnehmen, abtropfen lassen und das Kochwasser aufbewahren.    


Mehr Info: