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Kalbstafelspitz mit Apfelmeerrettich
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 2 Portionen:
Zubereitung:
Den Tafelspitz salzen und in einem Topf mit Öl von allen Seiten Farbe nehmen lassen. Das geputzte und gewürfelte Gemüse dazugeben und kurz anschwitzen, dann mit Wasser ablöschen und auffüllen bis der Tafelspitz knapp bedeckt ist. Pfefferkörner, Salz und Lorbeerblatt dazugeben und leicht (das Wasser soll nur simmern) köcheln lassen. Nach 20 Minuten das Gemüse herausnehmen, der Tafelspitz braucht je nach Größe 45-60 Minuten .
Den Apfel schälen, in feine Würfel schneiden, in Butter anschwenken und erkalten lassen. Den Meerrettich schälen und auf einer feinen Reibe reiben. Sahne sehr fest schlagen, mit dem Meerrettich mischen, mit Salz und Zucker abschmecken, die Apfelwürfel und die gehackte Petersilie darunter ziehen.
Das Gemüse in der Brühe vom Tafelspitz erwärmen. Den Tafelspitz gegen die Faser aufschneiden, in tiefen Tellern anrichten, mit Gemüse umlegen, Brühe angießen und eine Nocke Meerrettichsahne obenauf setzen. Dazu Graubrot und Butter servieren. Kartoffeln passen auch, die können gleich mit dem Gemüse gekocht werden.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kalbstafelspitz mit Apfelmeerrettich werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kalbstafelspitz mit Apfelmeerrettich Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kalbstafelspitz mit Apfelmeerrettich erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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