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Kalbsschulter mit Schwarzwurzelgemüse
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und in einem Schmortopf mit Butterschmalz von allen Seiten kräftig anbraten. Dann mit einem Deckel verschließen und im Backofen bei 220 Grad ca. 15 Minuten lang weiter braten, dabei zweimal wenden. Karotten, Sellerie, Lauch, Zwiebeln und Knoblauch zugeben und im Backofen ohne Deckel weiter braten. Wenn das Gemüse leicht gebräunt ist, die Tomaten zugeben und mit etwas Wein ablöschen. Dabei darauf achten, dass lediglich so viel Flüssigkeit im Topf verbleibt, um ein Anbrennen zu verhindern. Bei Bedarf immer wieder etwas Wein nachgießen. Mit dem Deckel wieder verschließen und eine Stunde bei ca. 160 Grad schmoren lassen. Den Braten immer wieder wenden und mit der Schmorflüssigkeit begießen. Thymian, Lorbeerblatt, Salbei und grob zerdrückten Pfeffer und Wacholderbeeren zugeben und den Braten weitere 15 Minuten im abgeschalteten Backofen ziehen lassen. Das Fleisch herausnehmen und die Sauce durch ein Sieb passieren.
Schwarzwurzeln schälen und gleich in Essigwasser legen. Die Schalotten in einem Topf mit Butter anschwitzen, die in 4 cm lange Stücke geschnittenen Schwarzwurzeln zugeben, mit Gemüsebrühe bedecken und ca. 15-20 Minuten weich kochen. Mehl und Sahne vermischen, unter das Gemüse ziehen und abbinden. Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken und Petersilie zugeben.
Braten aufschneiden, mit der Sauce umgießen und die Schwarzwurzeln dazu reichen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kalbsschulter mit Schwarzwurzelgemüse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kalbsschulter mit Schwarzwurzelgemüse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kalbsschulter mit Schwarzwurzelgemüse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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