Werbung/Advertising
Kalbsrollbraten ”Förster Klipstein”
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Das Kalbfleisch vom Metzger in eine dünne, rechteckige Scheibe schneiden lassen. Die Fleischscheibe beidseitig mit Salz und Pfeffer einreiben.
Für die Füllung den Speck sehr fein würfeln, Knoblauch reiben, Zwiebel kleinhacken, Champignons und Pfifferlinge vierteln. Diese Zutaten mit geriebenem Käse, dem hartgekochten, gehackten Ei, den geriebenen Nusskernen, den Rosinen, Salz, Pfeffer, Semmelbrösel und dem rohen Ei zu einer dicken Farce verarbeiten und auf das Fleisch streichen. Nun das Fleisch aufrollen (am besten auf einer Alufolie oder einem Küchenhandtuch) und mit Faden zu einer Rolle binden.
Anschließend etwas Pflanzenfett in einer tiefen Pfanne erhitzen und die Rolle rundrum kräftig anbraten. Dann den Rotwein zugeben und vollkommen einkochen lassen. Die geschnittenen Tomaten zugeben, mit Salz, Pfeffer und Thymian bestreuen, Deckel auflegen und ca. 60-70 Minuten dünsten. Zwischendurch ein- bis zweimal wenden.
Den fertigen Braten etwa 15 Minuten rasten lassen, dann in etwa 1,5 cm dicke Scheiben schneiden, auf eine flache Pfanne legen und aufheizen, etwas vom Sud darübergießen und mit dem Cognac flambieren. Nicht ausbrennen lassen, vorher mit dem Deckel ablöschen. Den Sud durchpassieren und mit saurer Sahne verfeinern. Braten mit halben Walnüssen und Petersilie garnieren. Dazu Reis und grüner Salat oder Chicoree.
Revierförster Klipstein lebte in Darmstadt im Forsthaus Böllenfalltor. Dieser Rollbraten wurde zu seiner Erinnerung konzipiert.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kalbsrollbraten ”Förster Klipstein” werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kalbsrollbraten ”Förster Klipstein” Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kalbsrollbraten ”Förster Klipstein” erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Lauchrollen in Schinken
1 RezeptPreise:
Discount: ~5.39 €
EU-Bio: ~4.50 €
Demeter: ~10.72 €
Lauch in der Brühe bissfest kochen, warm stellen. Mehl in 20 g Butter anschwitzen und 10 Minuten in 1/4 der Brühe köcheln lassen, dann Käse einrühren. ...
Schweinefilet mit Johannisbeeren und Kartoffelgratin
4 PortionenPreise:
Discount: ~15.40 €
EU-Bio: ~15.48 €
Demeter: ~16.19 €
Kartoffeln schälen, waschen, in dünne Scheiben hobeln und in eine gefettete Gratinform geben. Sahne mit Parmesan verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. ...
Spinatwähe - Variation 1
1 RezeptPreise:
Discount: ~5.71 €
EU-Bio: ~6.00 €
Demeter: ~6.69 €
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben. Butter in Stückchen beifügen, beides von Hand zerreiben, bis die Masse krümelig ist. Wasser, Essig und Salz beigeben ...
Chicoree-Feldsalat mit Mandarinen
4 PortionenPreise:
Discount: ~6.55 €
EU-Bio: ~6.61 €
Demeter: ~6.46 €
Vom Chicoree die äußeren Blätter entfernen. Die Kolben längs halbieren und den Strunk herausschneiden. Die Hälften in schmale Scheiben schneiden. Feldsalat ...
Grünkern-Paprika-Aufstrich
1 RezeptPreise:
Discount: ~2.15 €
EU-Bio: ~2.22 €
Demeter: ~2.61 €
Grünkern in Wasser weichkochen. Zwiebeln kleinhacken, Paprika in feine Würfel schneiden und mit Grünkern und Butter vermischen. Mit den Gewürzen pikant ...
Werbung/Advertising