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Kalbsleber ”Berliner Art” auf Sahnepüree mit Apfelscheiben

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Bild: Kalbsleber ”Berliner Art” auf Sahnepüree mit Apfelscheiben - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.08 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.08 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.57 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

8 Scheibe(n)   Kalbsleber (à 80 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
120 g   Rote Äpfel ca. 0.15 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
120 g   Zwiebeln weiß ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
400 g   Kartoffeln (mehlig kochend) ca. 0.48 € ca. 0.53 € ca. 0.90 €
3 EL   Mehl ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.07 €
3 EL   Butterschmalz ca. 0.58 € ca. 0.46 € ca. 0.46 €
300 ml   Milch - lauwarm ca. 0.28 € ca. 0.35 € ca. 0.31 €
0.125 l   Sahne ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
0.25 l   Brauner Kalbsfond ca. 2.18 € ca. 2.18 € ca. 2.18 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
4 Zweig(e)   Rosmarin ca. 0.26 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €

Zubereitung:

Kartoffeln säubern und kochen. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Apfelhaus ausstechen, schälen und in fingerdicke Scheiben schneiden. Sahne steif schlagen und Milch erhitzen.

Leber mit etwas Pfeffer würzen, in Mehl wenden. Kartoffeln schälen, in die erhitzte Milch pressen, Butter zugeben, mit Salz und Muskat würzen und mit Holzlöffel glatt rühren.

Beschichtete Pfanne mit Butterschmalz erhitzen, Leber beidseitig auf den Punkt braten und zum Schluss mit Salz nachwürzen.

Apfelscheiben und Zwiebelringe in heißem Butterschmalz goldbraun braten. Braunen Kalbsfond in heißer Pfanne etwas reduzieren und nachwürzen. Geschlagene Sahne unter das Kartoffelpüree heben.

Sahnepüree auf flachem Teller als Sockel anrichten. Leberscheiben schräg anlegen. Zwiebelringe und Apfelscheiben darauf setzen, mit Rosmarinzweig garnieren. Soße rundum angießen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kalbsleber ”Berliner Art” auf Sahnepüree mit Apfelscheiben werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kalbsleber ”Berliner Art” auf Sahnepüree mit Apfelscheiben Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kalbsleber ”Berliner Art” auf Sahnepüree mit Apfelscheiben erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Fond - Kalb  *   Kalbsleber - frisch  *   Kartoffeln - mehlig  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln, weiß

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Innereien  *   Kartoffeln  *   Kräuter  *   Püree

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