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Kalbshackbraten in Gewürzmilch

         
Bild: Kalbshackbraten in Gewürzmilch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 20.69 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 21.56 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 20.94 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

15    Getrocknete Herbsttrompeten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Große Zwiebel; fein gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Rüebli; klein gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25    Knollensellerie klein - gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Salbeiblätter in feine - Streifen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Mortadella; klein gewürfelt ca. 2.39 € ca. 2.39 € ca. 2.39 €
1 EL   Olivenöl; (1) ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.08 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
2 EL   Paniermehl ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
800 g   Gehacktes Kalbfleisch von - der Schulter ca. 10.95 € ca. 10.95 € ca. 10.95 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatpulver ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Paprikapulver ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.05 €
2 EL   Olivenöl; (2) ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1 l   Vollmilch ca. 0.99 € ca. 1.25 € ca. 1.19 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
2    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Salbeizweige ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25    Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon ca. 0.20 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
180 g   Saucenrahm ca. 0.98 € ca. 0.98 € ca. 0.98 €
GARNITUR
1    Zitrone ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
100 g   Mortadella ca. 2.39 € ca. 2.39 € ca. 2.39 €
2    Salbeizweige ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Olivenöl ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.08 €

Zubereitung:

Die Pilze dreissig Minuten in lauwarmem Wasser einweichen. Unter fließendem Wasser spülen, ausdrücken und grob hacken.

Zwiebeln, Gemüse und Pilze im Olivenöl (1) zwei Minuten dünsten. Salbei und Mortadella beifügen und eine Minute mitdünsten. Auskühlen lassen.

Gemüsemischung, Eier und Paniermehl zum Fleisch geben und gut verkneten. Die Masse mit Salz, Pfeffer, Muskat sowie Paprika pikant würzen und zu einem Laib formen.

Das Öl (2) in einen Bräter oder in eine Gratinform geben. Den Braten hineinlegen. Im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen-auf der zweituntersten Rille 20 Minuten anbraten; dabei einmal wenden. Die Temperatur auf 160 Grad reduzieren.

Inzwischen Knoblauch schälen. Mit Milch, Lorbeer, Nelken, Salbei und Zitronenschale aufkochen. Nach dem Anbraten zum Fleisch gießen und dieses zugedeckt etwa vierzig Minuten garen; die Milch flockt dabei aus. Dann den Braten aus der Milch heben und in Alufolie satt eingewickelt zehn Minuten ruhen lassen.

Die Milch durch ein feinmaschiges Sieb gießen und 3 dl abmessen. In eine Pfanne geben und aufkochen. Den Saucenrahm beifügen und noch so lange kochen lassen, bis die Sauce leicht bindet. Mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken.

Für die Garnitur die Zitrone wie einen Apfel schälen, d.h. die Schale mitsamt weißer Haut wegschneiden. Die Filets aus den Trennhäutchen schneiden. Die Mortadella würfeln. Salbei in feine Streifen schneiden. Alles im Olivenöl kurz dünsten.

Den Hackbraten in etwa 1 cm dicke Tranchen aufschneiden, mit Sauce umgießen und die Garnitur darüber verteilen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kalbshackbraten in Gewürzmilch werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kalbshackbraten in Gewürzmilch Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kalbshackbraten in Gewürzmilch erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Frische Vollmilch, 3,5% Fett  *   Hackfleisch - Kalb  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Mortadella  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Paprika edelsüß  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Hackfleisch  *   Kalb  *   Milch

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