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Rezept: Kalbsfilet mit Fenchel und Trauben

Bild: Kalbsfilet mit Fenchel und Trauben - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.80 Sterne von 10 Besuchern
Kosten Rezept: 4.88 €        Kosten Portion: 1.22 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio 4.97 €       Demeter 5.18 €       

Zutaten für 4 Portionen:

800 gFenchelknollenca. 2.79 €
2 Zwiebelnca. 0.09 €
2 Knoblauchzehenca. 0.08 €
5 Zweig(e)Thymianca. 0.20 €
650 gKalbsfiletca. 34.51 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
30 gButterschmalzca. 0.38 €
150 mlWeißwein (z. B. - Weißburgunder)ca. 0.30 €
150 mlKalbsfond (Glas)ca. 1.31 €
200 gBlaü kernlose Weintraubenca. 0.50 €

Zubereitung:

1. Fenchel putzen, dabei etwas Grün beiseite legen. Fenchel auf dem Gemüsehobel in 1/2 cm dicke Scheiben hobeln. Zwiebeln und Knoblauch pellen, Zwiebeln fein würfeln, Knoblauch hacken. Thymian zu einem Sträusschen zusammenbinden.

2. Fleisch trockentupfen und rundherum salzen und pfeffern. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin rundherum goldbraun anbraten. Herausnehmen und fest in Alufolie wickeln.

3. Zwiebeln, Knoblauch und Fenchel im Bratfett unter Rühren 6-8 Minuten dünsten. Thymian, Wein und Kalbsfond zugeben und aufkochen. Fleisch auswickeln, auf den Fenchel setzen und zugedeckt im heißen Backofen bei 160 Grad auf der 2. Schiene von unten (Gas 1-2, Umluft 140 Grad) 15-20 Minuten schmoren.

4. Inzwischen die Trauben waschen und abzupfen. Fenchelgrün von den dicken Stielen streifen. Fleisch aus dem Bräter nehmen, wieder fest in Alufolie wickeln und im ausgeschalteten Backofen 5 Minuten ruhenlassen. Trauben unter den Fenchel heben, zugedeckt bei kleiner Hitze erwärmen. Fleisch aufschneiden, Fenchelgrün unter den Fenchel heben und servieren. Dazu passen Röstkartoffeln.

:Nährwerte :Fett in g: 14 :Kohlenhydrate in g: 14 :kcal: 345

:Zubereitungszeit :70 min


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(*) Für diese Version von Kalbsfilet mit Fenchel und Trauben werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Fenchel  *   Fond - Kalb  *   Kalbsfilet  *   Knoblauch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Weißwein  *   Weintrauben - rot bzw. blau  *   Zwiebeln


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