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Kalbsfilet mit Fenchel und Trauben

         
Bild: Kalbsfilet mit Fenchel und Trauben - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.80 Sterne von 10 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~40.27 €
Kosten Portion: ~10.07 €
Kosten Rezept: ~40.27 €
Kosten Portion: ~10.07 €
Kosten Rezept: ~40.49 €
Kosten Portion: ~10.12 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

800 g   Fenchelknollen ca. 2.79 € ca. 2.79 € ca. 2.79 €
2    Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
5 Zweig(e)   Thymian ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
650 g   Kalbsfilet ca. 34.51 € ca. 34.51 € ca. 34.51 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
30 g   Butterschmalz ca. 0.48 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €
150 ml   Weißwein (z. B. - Weißburgunder) ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
150 ml   Kalbsfond (Glas) ca. 1.31 € ca. 1.31 € ca. 1.31 €
200 g   Blaü kernlose Weintrauben ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €

Zubereitung:

1. Fenchel putzen, dabei etwas Grün beiseite legen. Fenchel auf dem Gemüsehobel in 1/2 cm dicke Scheiben hobeln. Zwiebeln und Knoblauch pellen, Zwiebeln fein würfeln, Knoblauch hacken. Thymian zu einem Sträusschen zusammenbinden.

2. Fleisch trockentupfen und rundherum salzen und pfeffern. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin rundherum goldbraun anbraten. Herausnehmen und fest in Alufolie wickeln.

3. Zwiebeln, Knoblauch und Fenchel im Bratfett unter Rühren 6-8 Minuten dünsten. Thymian, Wein und Kalbsfond zugeben und aufkochen. Fleisch auswickeln, auf den Fenchel setzen und zugedeckt im heißen Backofen bei 160 Grad auf der 2. Schiene von unten (Gas 1-2, Umluft 140 Grad) 15-20 Minuten schmoren.

4. Inzwischen die Trauben waschen und abzupfen. Fenchelgrün von den dicken Stielen streifen. Fleisch aus dem Bräter nehmen, wieder fest in Alufolie wickeln und im ausgeschalteten Backofen 5 Minuten ruhenlassen. Trauben unter den Fenchel heben, zugedeckt bei kleiner Hitze erwärmen. Fleisch aufschneiden, Fenchelgrün unter den Fenchel heben und servieren. Dazu passen Röstkartoffeln.

:Nährwerte :Fett in g: 14 :Kohlenhydrate in g: 14 :kcal: 345

:Zubereitungszeit :70 min

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kalbsfilet mit Fenchel und Trauben werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kalbsfilet mit Fenchel und Trauben Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kalbsfilet mit Fenchel und Trauben erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Fenchel  *   Fond - Kalb  *   Kalbsfilet  *   Knoblauch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Weißwein  *   Weintrauben - rot bzw. blau  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Gemüse  *   Kalb  *   Obst

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