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Kalbsfilet im Lattichhemd

         
Bild: Kalbsfilet im Lattichhemd - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 33.04 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 32.48 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 32.55 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 gr.   Lattich ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Rosinen ca. 0.07 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
2 EL   Pinienkerne ca. 1.10 € ca. 1.10 € ca. 1.10 €
2 EL   Paniermehl ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
0.5 Bund   Petersilie - glatt ca. 1.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
50 g   Parmesan; gerieben oder - Peccorino ca. 1.24 € ca. 1.62 € ca. 1.62 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
2 EL   Weißwein ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
500 g   Kalbsfilet ca. 26.55 € ca. 26.55 € ca. 26.55 €
1 EL   Butterschmalz ca. 0.19 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
SAUCE
100 g   Getrocknete Tomaten in Öl - eingelegt ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1    Schalotte ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
50 ml   Portwein ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
100 ml   Rotwein ca. 0.23 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
150 ml   Sahne ca. 0.82 € ca. 0.82 € ca. 0.82 €

Zubereitung:

Den Ofen auf achtzig Grad vorheizen. Eine Platte mitwärmen.

Die Lattichblätter auslösen und waschen. Grobe Blattrippen flach abschneiden. In reichlich kochendem Salzwasser eine Minute blanchieren. Herausheben und unter kaltem Wasser kurz abschrecken. Mit Küchenpapier trockentupfen. Auf einer Klarsichtfolie etwas länger als das Kalbsfilet überlappend auslegen.

Rosinen und Pinienkerne fein hacken. Zusammen mit dem Paniermehl in einer trockenen Pfanne ohne Fettzugabe leicht rösten. Petersilie fein hacken. Mit dem Käse zur Paniermehlmischung geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Weißwein leicht anfeuchten. Auf den Lattichblättern verteilen.

Das Kalbsfilet mit Salz und Pfeffer würzen. In der heißen Bratbutter rundum während insgesamt sechs oder sieben Minuten kräftig anbraten. Auf den Lattich legen und mit Hilfe der Klarsichtfolie aufrollen. Gut anpressen. Folie abziehen. Das Filet sofort in die vorgewärmte Platte legen und bei achtzig Grad etwa zwei Stunden nachgaren lassen.

Für die Sauce die Tomaten gut abtropfen lassen und grob hacken. Die Schalotte schälen und fein hacken. In der Butter andünsten. Tomaten beifügen und kurz mitdünsten. Mit Portwein und Rotwein ablöschen. Zugedeckt etwa fünfzehn Minuten kochen lassen. Dann mit dem Stabmixer fein pürieren. Die Sauce mit dem Rahm verfeinern und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.

Das Kalbsfilet mit einem scharfen Messer in Scheiben schneiden und mit etwas Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kalbsfilet im Lattichhemd werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kalbsfilet im Lattichhemd Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kalbsfilet im Lattichhemd erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Französischer Landrotwein  *   Getrocknete Tomaten in Öl  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kalbsfilet  *   Parmesan, gerieben  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pinienkerne  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Sultaninen ungeschwefelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Kalb  *   Lattich  *   Niedertemperatur

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