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Schlatheimer Rickli - Fettgebackenes

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Bild: Schlatheimer Rickli - Fettgebackenes - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~6.34 €Kosten Rezept: ~9.99 €Kosten Rezept: ~8.40 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

6    Eier ca. 1.19 € ca. 1.97 € ca. 1.97 €
250 g   Zucker ca. 0.22 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
200 g   Butter ca. 1.91 € ca. 1.43 € ca. 1.99 €
750 g   Mehl ca. 0.49 € ca. 0.64 € ca. 1.09 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.5 TL   Backpulver ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1    Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1 EL   Kirschwasser ca. 0.24 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
   Öl - zum Frittieren ca. 1.39 € ca. 3.99 € ca. 1.39 €
   Puderzucker - zum Bestäuben ca. 0.10 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €

Zubereitung:

Eier, Zucker und Salz mit dem Schneebesen schaumig rühren. Die Zitronenschale und das Kirschwasser untermischen. Die weiche Butter dazugeben, Mehl und Backpulver darüber sieben. Davon einen weichen Teig fertigen und eine halbe Stunde kühl stellen.

Den Teig dünn ausrollen (4 mm) und in 7 x 12 cm große Rechtecke schneiden. An jedem Rechtecke der Länge nach zwei Einschnitte anbringen. Die Ecken der Rechtecke von unten durch die beiden Schlitze ziehen. Auf einem Teigbrett flach drücken und ca. 30 Minuten kühlen.

Öl auf 170 Grad erhitzen und die Rickli darin goldbraun (2 bis 3 Minuten ) backen.

Die gut abgetropften Rickli mit Puderzucker bestreuen.

Gut zu wissen:

Auf dem Ortsschild steht "Schleitheim" und es liegt im schweizer Kanton Schaffhausen. "Schlaatemer Rickli" sind ein typisches Traditionsgebäck in Schleifenform, das früher nur zu Hochzeiten und anderen Festen gebacken wurde. Daß die Kunst des "Rickli-Schlickens" nicht ausstirbt, dafür sorgen mehrere Schleitheimer Vereine mit Backkursen. Statt auf Öl als Backmedium vertrauen die einen Bäckerinnen auch auf Schweineschmalz, die anderen auf Kokosfett. Die Menge der Zutaten ergibt ca. 30-35 Rickli.


(*) Für diese Version von Schlatheimer Rickli - Fettgebackenes werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schlatheimer Rickli - Fettgebackenes Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schlatheimer Rickli - Fettgebackenes erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Pflanzenöl  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schwarzwälder Kirschwasser 40% Vol.  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fastnacht  *   Fest  *   Fettgebacken  *   Gebäck  *   Herbst  *   Schaffhausen  *   Schweiz

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