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Hamantaschen

         
Bild: Hamantaschen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~3.30 €Kosten Rezept: ~6.05 €Kosten Rezept: ~6.33 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Für den Teig:
375 g   Mehl ca. 0.24 € ca. 0.32 € ca. 0.54 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Margarine - oder Butter ca. 0.75 € ca. 1.29 € ca. 1.29 €
125 g   Zucker ca. 0.11 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
5 EL   gemahlene Haselnüsse - (60g) ca. 0.60 € ca. 1.20 € ca. 1.20 €
Für die Füllung:
100 g   gemahlener Mohn ca. 0.94 € ca. 2.24 € ca. 2.24 €
70 g   Zucker ca. 0.06 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
0.125 l   Milch - ca. ca. 0.12 € ca. 0.14 € ca. 0.13 €
Außerdem:
   Weizenmehl - zum Ausrollen ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €
1    Eigelb - zum Bestreichen ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
   Butter - zum Einfetten ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €

Zubereitung:

Für den Teig das Mehl auf ein Backbrett oder auf die Arbeitflache geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Ei und Salz in die Mitte geben, Butter oder Margarine in Flöckchen auf dem Rand verteilen. Zucker und gemahlene Nüsse darüber streuen. Alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Für die Fülle den Mohn mit Zucker und Milch in einem Topf mischen. Unter Rühren zu einem dicken Brei einkochen; dies dauert ca. 2 Minuten . Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche knapp 1/2 cm dick ausrollen. In ca. 8 cm große Quadrate schneiden. Jeweils einen Teelöffel Füllung draufgeben und den Teig zu einem Dreieck zusammen klappen. Die Ränder gut andrücken. Das Eigelb verquirlen und die Taschen damit bestreichen.

Auf ein gefettetes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei 200°C 15 Minuten backen.

Gut zu wissen:

Diese Taschen können auch mit Powidl (D: Pflaumenmus) gefüllt werden. Original sind sie allerdings mit Mohn, denn das hebräische Wort "Haman" (= Mohn) erinnert an den Judenfeind Haman aus der Esterrolle, die am Purimfest gelesen wird


(*) Für diese Version von Hamantaschen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hamantaschen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hamantaschen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Mohn - gemahlen  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Gebäck  *   jüdisch

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