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Kalbsbeuschel mit Semmelknödel
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Wasser mit sämtlichen Aromaten aufkochen. Sobald das Wasser dem Siedepunkt nahe ist, Beuschel und Herz einlegen, etwa 90 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Weich gekochte Lunge und Herz, sehr fein nudelig schneiden, sämtliche "Luftröhren" wegschneiden. Zwei große Zwiebel fein schneiden, in ca. 100 g Öl in einer großen Kasserolle zu mittelbrauner Farbe anrösten. Etwa 2 EL Mehl zugeben und zu dunkler Farbe rösten. Vom Feuer nehmen, mit Wasser aufgießen, glatt verrühren, bis das Ganze kocht.
Geschnittenes Beuschel und Herz, Salz, Pfeffer, Senf, Senfkörner, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Nelken, Zitronenschale, Piment, Paprika, Kapern, Essiggurken und Suppenwürfel zugeben. Immer wieder gut umrühren, mit Essig und Rotwein abschmecken. Noch etwa 30 Minuten köcheln lassen.
Für die Semmelknödeln Semmel mit heißer Milch übergießen und quellen lassen, mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Fein geschnittene Zwiebel in etwas Butter hell anrösten, Petersilie kurz mitrösten. Die ausgedrückten Semmeln sowie die Zwiebeln mit 2 Eiern und Mehl vermischen. (Wenn der Teig zu weich ist, ev. Semmelbrösel einarbeiten, ist er zu fest, vorsichtig mit einem Löffel wenig Öl dazumischen.) Knödeln formen und in kochendes Salzwasser einlegen, ca. 10 Minuten leise köcheln lassen.
Kalbsbeuschel mit Semmelknödeln auf Tellern anrichten.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kalbsbeuschel mit Semmelknödel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kalbsbeuschel mit Semmelknödel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kalbsbeuschel mit Semmelknödel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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