skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Ingwer-Gugelhupf

         
Bild: Ingwer-Gugelhupf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.44 Sterne von 18 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~6.75 €Kosten Rezept: ~7.01 €Kosten Rezept: ~7.73 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

175 g   Butter ca. 1.67 € ca. 1.25 € ca. 1.74 €
100 g   Vollrohrzucker ca. 0.26 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
200 g   Zuckerrübensirup ca. 0.80 € ca. 0.80 € ca. 0.80 €
30 g   Ingwer - frisch ca. 0.21 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
80 g   getrocknete Kirschen ca. 2.36 € ca. 2.36 € ca. 2.36 €
1 TL   Piment - gemahlen ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
1 TL   Zimt - gemahlen ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.16 €
1 TL   Kardamom - gemahlen ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Weizenvollkornmehl ca. 0.16 € ca. 0.19 € ca. 0.29 €
1.5 TL   Backpulver ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
   Butter - für die Form ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
   Mehl - für die Form ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €
   Puderzucker - zum Bestäuben ca. 0.10 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €

Zubereitung:

Butter, Zucker und Zuckerrübensirup schmelzen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Handwarm abkühlen lassen.

Ingwer schälen und fein reiben. Kirschen grob hacken. Gewürze und Kirschen mit Mehl und Backpulver mischen.

Eine Gugelhupfform von 22 Zentimetern Durchmesser großzügig buttern und mit Mehl ausstreuen. Backofen auf 180°C (Umluft: 160°C) vorheizen.

Eier unter die Zuckermasse schlagen. Die Mehlmischung unterrühren. Masse in die Backform füllen und im Backofen auf der mittleren Schiene ca. 55 bis 60 Minuten backen (Stäbchenprobe!)

Den Kuchen in der Form auf einem Gitter ca. 20 Minuten abkühlen lassen, vorsichtig auf das Gitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.

Mit Puderzucker bestäuben.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Ingwer-Gugelhupf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Ingwer-Gugelhupf Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Ingwer-Gugelhupf erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Ingwer - frisch  *   Kardamom - gemahlen  *   Piment - gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Rohrzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerkirschen - getrocknet  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zuckerrübensirup

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Gebäck  *   Kuchen  *   Weihnachten

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Sauers oder brauns Kartoffelgmies - Franken

Sauers oder brauns Kartoffelgmies - Franken1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.36 €
EU-Bio: ~2.45 €
Demeter: ~3.23 €

Aus Fett, Mehl und wenig Zucker macht man ein dunkles Röstich (Einbrenne), gibt die feingeschnittene Zwiebel dazu und löscht mit der Flüssigkeit, statt Wasser oder ...

Anisette

Anisette4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.41 €
EU-Bio: ~2.48 €
Demeter: ~2.48 €

Die Anissamen zerstoßen, mit dem Mineralwasser aufkochen und 10 Minuten ziehen lassen. Durch ein Sieb abgießen, das Safranpulver und den Honig auflösen und abkühlen ...

Buttermilchsuppe

Buttermilchsuppe4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.20 €
EU-Bio: ~2.59 €
Demeter: ~3.16 €

Kartoffeln zu Salzkartoffeln vorbereiten und weichkochen. Buttermilch mit Gewürzen zum Kochen bringen. In etwas Milch Mehl verrühren und den Brei in die kochende ...

Apfel-Spargelsalat

Apfel-Spargelsalat4 Portionen
Preise:
Discount: ~15.71 €
EU-Bio: ~17.30 €
Demeter: ~25.22 €

Den Spargel schälen, in 1 cm lange Stücke schneiden und in siedendem Salzwasser 15 bis 20 Minuten knackig garen. Spargelstücke auf Küchenkrepp gut abtropfen und ...

Baumstämmchen

Baumstämmchen1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.93 €
EU-Bio: ~4.10 €
Demeter: ~4.10 €

Den Nougat im Wasserbad erwärmen und etwas auskühlen lassen. Dann in den Spritzbeutel (mit Lochtülle, Größe 11) füllen und auf ein Backpapier einen 20 cm langen ...

Werbung/Advertising