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Kalbfleischtopf mit Grünem Spargel

         
Bild: Kalbfleischtopf mit Grünem Spargel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 37.36 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 38.62 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 39.29 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1.2 kg   Kalbfleisch - Hals oder Schulter ca. 32.27 € ca. 32.27 € ca. 32.27 €
1 Bund   Suppengrün ca. 0.32 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €
150 g   Zwiebel ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.40 €
150 ml   Weißwein ca. 0.53 € ca. 0.53 € ca. 0.53 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
4    Pfefferkörner (zerdrückt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Nelke ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 Zweig(e)   Thymian ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
400 g   Kartoffeln - klein ca. 0.48 € ca. 0.53 € ca. 0.90 €
1 Bund   Grüner Spargel (500 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Bundmöhren ca. 0.17 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
50 g   Butter - (weich) ca. 0.40 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
50 g   Mehl ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.07 €
300 ml   Schlagsahne ca. 1.64 € ca. 1.64 € ca. 1.64 €
1    Unbehandelte Zitrone; fein - geriebene Schale davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
   Petersilie - zum Garnieren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Q U E L L E
NOTIERT AM 20. JAN. 2005 VON

Zubereitung:

1. Kalbfleisch in Würfel a 30 g schneiden. Suppengrün putzen und grob zerteilen. Zwiebeln mit Schale quer halbieren und mit den Schnittflächen nach unten in einer Pfanne ohne Fett dunkelbraun rösten.

2. In einem großem Topf 2,5 l Wasser zum Kochen bringen. Das Fleisch, Zwiebeln, Weißwein, Lorbeer, Pfeffer, Nelke und Salz dazugeben. Offen bei mittlerer Hitze 1 Stunde kochen. 20 Minuten vor Ende der Garzeit Suppengrün und Thymian hinzufügen. Fond durch ein Sieb in eine Schüssel gießen, 1 1 Fond abmessen. Fleisch abtropfen lassen, Gemüse, Gewürze und Kräuter entfernen.

3. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und längs halbieren. Kartoffeln in Salzwasser 18-20 Minuten garen, in einem Sieb abtropfen lassen. Spargel am unteren Drittel schälen, die Endstücke abschneiden. Spargel schräg in 2 cm lange Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser 4-5 Minuten bissfest kochen. Möhren putzen, schälen und schräg in dünne Scheiben schneiden. Butter und Mehl in einer Schüssel verkneten und kalt stellen.

4. Fond mit Sahne und Zitronenschale in! nem Topf erhitzen. Fleisch, Kartoffeln und Möhren dazugeben und 5 Minuten kochen eventuell mit Salz nachwürzen. Spargel dazugeben. Mehlbutter flöckchenweise in den Topf geben, Flüssigkeit 2 Minuten cremig-dicklich einkochen. Eintopf in Portionsterrinen oder Suppenschalen füllen und mit Petersilie garniert servieren.

Zubereitungszeit 1:15 Stunden

Pro Portion (bei 6 Portionen)44 g E, 28 g F, 16 g KH = 496 kcal (2077 kJ)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kalbfleischtopf mit Grünem Spargel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kalbfleischtopf mit Grünem Spargel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kalbfleischtopf mit Grünem Spargel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kalbsschulter  *   Kartoffeln - mehlig  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Nelken ganz  *   Petersilie - frisch, kraus  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Suppengrün - Bund  *   Thymian - Bund  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Eintopf  *   Fleisch  *   Kalb  *   Spargel

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