Rezept: Kaisers Jagdtopf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
2 EL | Steinpilzöl | |
50 g | Steinpilze - getrocknet | ca. 6.73 € |
150 g | Zwiebelwürfel | ca. 0.14 € |
0.5 TL | Fenchelsaat (1) | ca. 0.07 € |
0.5 TL | Fenchelsaat (2) | ca. 0.07 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
0.5 l | Rinderbrühe | ca. 0.99 € |
1 | Weißkohlkopf (1 1/2kg) | |
1 kg | Kartoffeln - mehligkochend | ca. 1.08 € |
4 EL | Öl | ca. 0.07 € |
700 g | Zwiebelringe | ca. 0.66 € |
500 g | Rinderfilet | ca. 14.95 € |
500 g | Schweinefilet | ca. 5.00 € |
500 g | Kalbsfilet | ca. 26.55 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
Butter - für die Form | ca. 0.14 € | |
1 TL | Kümmelkörner | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Das Steinpilzöl im Topf erhitzen. Steinpilze, Zwiebel, Fenchelsaat 1 und das Lorbeerblatt kurz darin anschwitzen. Mit Rinderbrühe aufgießen einmal aufkochen, vom Herd nehmen und zugedeckt noch 30 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen aus dem Weißkohl den Strunk herausschneiden. Den Kohl mit einer Fleischgabel aufspießen kopfüber in kochendes Salzwasser halten und darin blanchieren, bis die Blätter sich einzeln lösen. Die Blätter mit der Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Die Kartoffeln schälen, waschen und in 2mm dünne Scheiben schneiden.
Das Öl erhitzen und die Zwiebelringe darin bräunen. Das Fleisch getrennt in sehr dünne Scheiben schneiden (vorher vielleicht etwas anfrieren lassen) salzen und pfeffern.
Einen Bräter ausbuttern und mit den grössten Kohlblättern so auslegen, dass die Blätter auch etwas über den Rand hängen. Ein Drittel Kartoffelscheiben einlegen und salzen. Ein Drittel Zwiebelringe daraufgeben und fest andrücken. Die Schweinefilets draufgeben, mit etwas Fenchel und Kümmel würzen. Einige Kohlblätter darauflegen und fest andrücken.
Den Vorgang mit Kalbsfilet und Rinderfilet wiederholen. Als letzte Schicht die über dem Topfrand hängenden Blätter darauflegen und wieder fest andrücken.
Den Eintopf auf dem Herd etwa 2 Minuten anschmoren. Den Steinpilzfond durch ein Sieb in den Topf gießen und aufkochen.
Den Eintopf zugedeckt im vorgeheizten Backofen auf der 2. Leiste von unten bei 200 Grad 50-60 Minuten garen.
Gas 3, Umluft 40-50 Minuten bei 180 Grad. 10 Minuten
vor Ende der Garzeit den Deckel abnehmen. Den Eintopf im Bräter servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bananen-Reis-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 4.12 € EU-Bio: 11.36 € Demeter: 11.76 € Den Reis waschen und abtropfen lassen. Milch mit Salz und Zitronenschale aufkochen. Den Reis zufügen und bei ganz milder Hitze in etwa dreißig Minuten ausquellen | |
Carpaccio vom Lachs 2 Portionen Preise: Discount: 2.54 € EU-Bio: 6.40 € Demeter: 6.43 € Das Lachsfilet in hauchdünne Scheiben schneiden und auf einem großen oder mehreren kleinen Tellern ausbreiten. Mit Salz und Pfeffer bestreuen. Olivenöl, | |
Tempura mit Melde und Brennnesseln 1 Rezept Preise: Discount: 0.86 € EU-Bio: 1.03 € Demeter: 1.25 € Eine leckere Idee mit gesammelten Wildkräutern (oder "Beifang" aus dem Gemüsegarten) eine schmackhafte Vorspeise zu zaubern. Neben Melde und Brennnesseln eignet | |
Namkeen lassie - Salziges Joghurtgetränk, alkoholfrei 4 Portionen Preise: Discount: 2.58 € EU-Bio: 2.58 € Demeter: 2.58 € Die Zutaten im Mixaufsatz der Küchenmaschine ca. eine Minute mixen. Für eine Stunde in den Kühlschrank stellen. In hohen Gläsern mit Eiswürfeln servieren. | |
Cajun Seasoning Mix 1 Rezept Preise: Discount: 1.16 € EU-Bio: 1.73 € Demeter: 1.83 € Alle Zutaten gut vermischen und in einem Schraubglas aufbewahren. Passt nicht nur hervorragend zu Fisch, sondern auch zu Hühnchen und Steak. Das Fleisch wird |