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Rezept: Kaisers Jagdtopf

Bild: Kaisers Jagdtopf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.18 Sterne von 17 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 28.41 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >28.92 €       Demeter  >31.19 €       

Zutaten für 1 Rezept:

2 ELSteinpilzöl 
50 gSteinpilze - getrocknetca. 6.73 €
150 gZwiebelwürfelca. 0.14 €
0.5 TLFenchelsaat (1)ca. 0.07 €
0.5 TLFenchelsaat (2)ca. 0.07 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
0.5 lRinderbrüheca. 0.99 €
1 Weißkohlkopf (1 1/2kg) 
1 kgKartoffeln - mehligkochendca. 1.08 €
4 ELÖlca. 0.07 €
700 gZwiebelringeca. 0.66 €
500 gRinderfiletca. 14.95 €
500 gSchweinefiletca. 5.00 €
500 gKalbsfiletca. 26.55 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
Butter - für die Formca. 0.14 €
1 TLKümmelkörnerca. 0.05 €

Zubereitung:

Das Steinpilzöl im Topf erhitzen. Steinpilze, Zwiebel, Fenchelsaat 1 und das Lorbeerblatt kurz darin anschwitzen. Mit Rinderbrühe aufgießen einmal aufkochen, vom Herd nehmen und zugedeckt noch 30 Minuten ziehen lassen.

Inzwischen aus dem Weißkohl den Strunk herausschneiden. Den Kohl mit einer Fleischgabel aufspießen kopfüber in kochendes Salzwasser halten und darin blanchieren, bis die Blätter sich einzeln lösen. Die Blätter mit der Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Die Kartoffeln schälen, waschen und in 2mm dünne Scheiben schneiden.

Das Öl erhitzen und die Zwiebelringe darin bräunen. Das Fleisch getrennt in sehr dünne Scheiben schneiden (vorher vielleicht etwas anfrieren lassen) salzen und pfeffern.

Einen Bräter ausbuttern und mit den grössten Kohlblättern so auslegen, dass die Blätter auch etwas über den Rand hängen. Ein Drittel Kartoffelscheiben einlegen und salzen. Ein Drittel Zwiebelringe daraufgeben und fest andrücken. Die Schweinefilets draufgeben, mit etwas Fenchel und Kümmel würzen. Einige Kohlblätter darauflegen und fest andrücken.

Den Vorgang mit Kalbsfilet und Rinderfilet wiederholen. Als letzte Schicht die über dem Topfrand hängenden Blätter darauflegen und wieder fest andrücken.

Den Eintopf auf dem Herd etwa 2 Minuten anschmoren. Den Steinpilzfond durch ein Sieb in den Topf gießen und aufkochen.

Den Eintopf zugedeckt im vorgeheizten Backofen auf der 2. Leiste von unten bei 200 Grad 50-60 Minuten garen.

Gas 3, Umluft 40-50 Minuten bei 180 Grad. 10 Minuten

vor Ende der Garzeit den Deckel abnehmen. Den Eintopf im Bräter servieren.


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(*) Für diese Version von Kaisers Jagdtopf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Fenchel - ganz  *   Kalbsfilet  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kümmel ganz  *   Knochenbrühe/Rinderbrühe - Eigene Herstellung  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Rinderfilet  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweinefilet  *   Steinpilze - getrocknet  *   Weißkohl  *   Zwiebeln


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